Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Пошаговая инструкция по настройке роутера rotek rx-22200 для услуг интернет и iptv

Гигабитный роутер Rotek RX-22311

Основные характеристики:
— Подключение по технологии FTTx
— Двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц)
— Беспроводная скорость передачи данных по Wi-Fi до 100 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц, до 300 Мбит/с на частоте 5,0 ГГц
— Гигабитные порты LAN для быстрой передачи данных Интернет по проводам
— Возможность подключения трех услуг: Интернет, видео-сервис Wink и домашняя телефония
— Возможность подключения до трех ТВ-приставок WINK Ростелеком
— Гарантия 2 года

Стоимость тарифа 3500р

Роутер Sercomm S1010

Основные характеристики:
— Подключение по технологии FTTx
— Двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц)
— Подходит для тарифов до 100 Мбит/с
— Возможность подключения двух услуг: Интернет и видео-сервис Wink
— Возможность подключения до трех ТВ-приставок WINK Ростелеком
— Гарантия 2 года

Стоимость 2100р

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор Rotek RX-22200 впервые появился в нашем филиале в феврале 2019 года. На данный момент эта модель встречается всё чаще и кроме сетей ПАО Ростелеком используется так же у таких провайдеров, как Таттелеком, Дом.ру и ВестКолл. Настройка роутера выполняется либо с помощью специального мастера, «заточенного» под конкретного оператора, либо через полноценный веб-интерфейс, позволяющий использовать устройство в сети практически любого российского провайдера. Основные преимущества — полная поддержка цифрового телевидения IPTV (в том числе с VLAN) и точка доступа WiFi с поддержкой диапазона 5 ГГц и стандарта 802.11ac. Честно говоря, при цене в 1800 рублей это достаточно неплохое предложение на рынке.

Несмотря на то, что продукция компании Ротек позиционируется, как отечественная, роутер RX-22200 сделан в Китае и информации о его начинке информации на текущий момент нет. Как и в случае с Sercomm S1010, здесь так же корпус горизонтального исполнения со скрытыми внутри антеннами радиомодуля.

Технические характеристики: Порты — 1xWAN и 4xLAN RJ-45 100BASE-TX Wi-Fi 2.4 GHz: 2Tx/2Rx, 802.11n до 300Mbps Wi-Fi 5 GHz: 2Tx/2Rx, 802.11n/ac до 866Mbps Поддержка IPv6 — да Поддержка TR-069/TR-098 — да Поддержка VLAN — да USB порт — нет

Обзор оптоволоконных роутеров

Оптоволоконные роутеры отличаются от простых только тем, что принимают сигнал напрямую из оптоволоконного кабеля. Провайдеры устанавливают такие в частных домах. Эти маршрутизаторы, как правило, дороже ETTH. Модель с хорошим функционалом обойдется дороже 5 тысяч рублей.

Eltex NTU-2W

Старая модель абонентского терминала NTU-2W предлагает пользователям:

  • GPON-разъем для подключения оптоволокна;
  • 2 сетевых порта для подключения абонентских устройств;
  • USB-порт для подключения флешки, жесткого диска, принтера или USB-модема. Благодаря этому порту вы сможете сделать из абонентского терминала удаленное хранилище данных, которое будет доступно всем устройствам в сети;
  • беспроводную передачу данных через Wi-Fi сети 802.11 b/g/n на частоте 2400 – 2483,5 МГц. Скорость передачи данных от 11 до 300 Мбит/ секунду внутри локальной сети для всех абонентов в сумме.

Терминал работает в 2 режимах:

  • маршрутизатор – устройство раздает сигнал абонентским устройствам;
  • мост – устройство передает сигнал другому роутеру.

На 02.04.2019 устройство оценивается в 11 278 рублей.

ZTE F660

ZTE ZXA10 F660 (ZXHN F660) – ONT терминал с функциями маршрутизатора. Он поддерживает технологию пассивных оптических сетей Gigabit PON. Устройство предлагает пользователям:

  • GPON-разъем для подключения оптических сетей;
  • 2 разъема RJ-11 для подключения телефонов и звонков по протоколу IP (IP-телефония);
  • 4 разъема RJ-45 для проводного подключения устройств;
  • работу IPTV через один из 4 разъемов RJ-45;
  • беспроводную передачу данных через Wi-Fi сети 802.11 b/g/n на частоте 2400 – 2480 МГц. Можно создать до 4 отдельных подсетей со своими значениями SSID и паролями. К каждой подсети поместятся до 128 устройств. Модель компании ZTE может хранить информацию о 4000 устройств с различными MAC-адресами. Скорость передачи данных достигает 300 Мбит/ секунду внутри локальной сети для всех абонентов в сумме.
  • USB-порт для подключения флешки, жесткого диска, принтера или USB-модема;
  • кнопка WPS для быстрого подключения абонентских устройств к беспроводной сети без ввода пароля.

У терминалов F660 отмечают 2 уязвимости:

  • кнопка WPS имеет заводские настройки безопасности, которые одинаковы для всех терминалов компании и находятся в открытом доступе. Если пользователь не сменит код PIN, то подключиться к локальной сети сможет любой злоумышленник;
  • любое устройство, зарегистрированное в сети терминала, можете отправить ему команду на сбор настроек без ввода логина и пароля администратора.

На 02.04.2019 устройство оценивается в 8 000 рублей.

DVG-N5402GF

Компания DLink позиционирует свою модель DVG-5402GF, как Voice IP маршрутизатор с возможностью подключения аналоговых телефонов и факсов к IP-сетям.

Модель полностью повторяет функциональные особенности предыдущего варианта, дает возможность проводных и беспроводных подключений, работы USB-накопителей, IP-телефонии и телевидения.

Рабочий диапазон температур позволяет хранить устройство на улице в южных регионах России, он выдержит морозы до -10o C.

На 02.04.2019 устройство оценивается в 8 000 рублей.

DIR-615/FB

Бюджетный роутер с оптическим WAN-разъёмом от компании DLink. Не поддерживает технологии IP-телефонии, в остальном повторяет описанные ранее характеристики других маршрутизаторов.

DIR-615/FB прост в настройке и надежен благодаря встроенному межсетевому экрану. Для беспроводной передачи данных устройство поддерживает только стандарт 802.11n.

На 02.04.2019 устройство оценивается в 2 812 рублей.

Keenetic Giga

Keenetic Giga, в сравнении с предыдущими моделями, содержит расширенный набор возможностей и разъемов:

  • 2 USB-разъема для подключения флешек, жестких дисков, 3G/ 4G-модемов и принтеров;
  • 2 диапазона для беспроводной передачи данных – 2.4 ГГц для стандартов 802.11 b/g/n и 5 ГГц для стандартов 802.11 n/a/ac. За счет этого, суммарная скорость передачи данных в локальной сети через беспроводные сети увеличилась до 867 Мбит/с;
  • 4 антенны для беспроводной передачи данных увеличивают покрытие.

На 02.04.2019 устройство оценивается в 8 190 рублей.

Настройка интернет-подключения

Первым делом после проведения интернета необходимо произвести его базовую настройку, а также настройку роутера. Эти действия чаще всего схожи, так как практически во всех случаях используется операционная система Windows, в которой все настройки от версии к версии имеют идентичный путь и графическое отображение.

Действия, выполняемые до настройки

До основной настройки на стороне роутера и его веб-интерфейса конфигураций следует заняться конфигурированием сетевой карты персонального компьютера. Если она будет иметь неверные параметры, то все последующие манипуляции не принесут никакого результата. Более того, нужно правильно соединить роутер с ПК.

Последовательность действий — следующая

В первую очередь следует:

  • Порт LAN Ethernet 2 (желтый) соединить с сетевой картой посредством разъема, используя кабель патч-корд, то есть провод типа LAN-LAN;
  • К роутеру подключить главный кабель от провайдера (используется порт Ethernet 1 либо тип ADSL), включать роутер в сеть еще пока не нужно.

После этого выполняют настройку сетевой карты с помощью стандартных средств Windows. Для этого переходят в «Панель управления» — «Центр управления сетями и общим доступом» — «Изменение параметров адаптера». В этом окне производят поиск локального подключения и выбирают его свойства ПКМ. В окне Свойств выбирают параметр «Протокол интернета версии 4 (IPv4)» и ставят галочки напротив строк «Получать IP-адрес автоматически» и «Получать адрес DNS-сервера автоматически».

Важно! Рекомендуется установить автоматическое получение всех настроек для любого из доступных подключений во избежание ошибок. После этого все настройки сохраняются и производится подключение к беспроводной сети

Ее название и пароль для доступа обычно указаны на нижней части прибора. Далее нужно перейти в веб-интерфейс. Входить в него можно по стандартному айпи 192.168.1.1 и ввести стандартные данные (admin)

После этого все настройки сохраняются и производится подключение к беспроводной сети. Ее название и пароль для доступа обычно указаны на нижней части прибора. Далее нужно перейти в веб-интерфейс. Входить в него можно по стандартному айпи 192.168.1.1 и ввести стандартные данные (admin).

Питание роутера включается путем вставки адаптера питания в розетку на 220 Вольт. Когда загорятся светодиоды на его корпусе, персональный компьютер перезагружают. Это означает, что в силу вступили изменения и роутер получал IP-адреса автоматически.

Если все было сделано правильно, то можно будет войти в веб-интерфейс настроек роутера с помощью IP-адреса 192.168.1.1, который нужно вставить или прописать в адресной строке любого браузера. Далее потребуется ввести данные для авторизации. В качестве логина и пароля — по умолчанию идет слово admin, но лучше всего настроить устройство через CD-диск. Также можно выполнить вход через wifi.tattelecom.ru.

Настройка соединения

Диск с мастером настройки необходимо вставить в оптический привод персонального компьютера. Сразу же после прогрузки откроется окно, в котором следует выбрать пункт «Мастер настройки».

Для выполнения всех действий нужно нажимать на соответствующую кнопку и выполнять указанные программой действия. Здесь выбирается тип подключения, метод организации домашней сети (Роутер). Создавать подключение резервного типа можно, но не нужно.

На заключительном этапе настройки программа требует сообщить логин и пароль абонента, которые можно взять из договора с провайдером. Эти же данные можно использовать, чтобы заходить в личный кабинет на официальном сайте Таттелеком и настраивать тарифный план. Если все действия выполнить правильно, то соединение должно появиться и доступ к интернету будет организован.

Индикаторы на роутере

Следует обратить внимание на то, как ведут себя индикаторы:

  • Если тип подключения «ADSL» — лампочка DSL быстро мигает, затем, начинает гореть постоянно;
  • Если подключение выполняется по Ethernet-кабелю, то лампочка подключения в результате начнет светиться постоянно «зеленым» или мигать (при наличии трафика).

Важно! Стоит отметить, что правильно настроенное подключение к провайдеру полностью появляется по истечению одной минуты

Настройка подключения PPPoE для интернета

  1. Открываем любой браузер, например Mozilla Firefox. В адресной строке браузера вводим IP адрес роутера 192.168.0.1. Откроется страничка, где будет указана текущая версия прошивки. Если версия прошивки старая, то обязательно обновите её на новую. Нажимаем кнопку «Настроить устройство вручную».
  1. Роутер попросит авторизоваться. Вводим логин admin, а пароль вводим тот, что указан на наклейке на роутере снизу.
  1. В верхнем меню нажимаем кнопку «Настройка» и «WAN». Интерфейсы WAN2 и WAN3 нам не нужны и их следует удалить. Для этого в конце строк нажмите на кнопки «Удалить». В подключение WAN1 нужно заменить логин и пароль на ваш, из договора на услугу интернет. Для этого в столбце «Действие» нажмите кнопку «Изменить»
  1. Убедитесь, что у Вас стоят галочки в чекбоксах «Включить WAN» и «Установить маршрут по-умолчанию«. как на скриншоте ниже. В поле «Имя пользователя» введите логин из договора, а в поле «Пароль» соответственно пароль.
  1. Промотайте страничку в самый низ и нажмите кнопку «Сохранить».

04/12/2018

Ручная настройка РоТеК RX-22200

Для настройки устройства необходимо перейти по его стандартному адресу: http://192.168.0.1.

При отсутствии настроек устройство предлагает пройти «Мастер настройки». Отказываемся.

Устройство выдаст запрос на ввод логина и пароля. Необходимо внести данные с наклейки:

Настройка интернета РРРоЕ.

Для настройки услуги переходим на вкладку «Настройка» => «WAN». Удаляем созданные интерфейсы:

Добавляем новый интерфейс:

После добавления все параметров необходимо выбрать обе кнопки: «Сохранить» и «Применить».

Настройка IPTV.

Для настройки услуги переходим на вкладку «Настройка» => «WAN».

После добавления все параметров необходимо выбрать обе кнопки: «Сохранить» и «Применить». После настройки обязательно перезагружаем роутер.

Содержимое вкладки 2

Настройка wi-fi

Для настройки услуги переходим на вкладку «Настройка» => «Wi-Fi 2.4G» / «Wi-Fi 5G». Основные параметры находятся на вкладке «Основные настройки»:

Настройки шифрования и пароль находятся на вкладке «Безопасность»:

Настройки для диапазонов 2.4 ГГц и 5 ГГц выполняются аналогично.

ВНИМАНИЕ. После настройки модема рекомендуется сменить стандартный логин / пароль доступа на web интерфейс

Настройка Rotek RX-22200 от Ростелеком : 23 комментария

В режиме репитера он не умеет работать. По крайней мере на том софте, что был у нас.

Пытаюсь подключить к Интернету блюрэй проигрыватель. Плеер отказывается. Пишет, что HTTP-порт заблокирован. Как я понял это 80 порт и его нужно пробросить. Как это сделать на этом роутере?

Если вы его включаете в обычный порт роутера, настроенный под доступ в Интернет, то ничего прописывать не нужно.

На текущий момент, провайдер Ростелеком активно продает своим абонентам FTTb роутеры RX-22200 фирмы Rotek. В этой статье я расскажу и покажу, как правильно настроить роутер для предоставления двух услуг от Ростелекома, интернет и интерактивное ТВ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации