Программное обеспечение Keenetic Air (KN-1610)
Внутри Keenetic Air находится модульная Keenetic OS (или NDMS v2). Она весьма гибкая, имеет множество настроек и дополнительных функций. Для управления Keenetic Air можно использовать как веб-интерфейс, так и мобильное приложение. Дальше мы отдельно пройдемся веб-интерфейсу. Мобильное приложение повторяет функционал основного ПО и необходимо для удаленного взаимодействия с роутером, когда под рукой нет компьютера.
-
Основное
Системный монитор – основной экран после входа в панель управления. Здесь указана сводная информация о текущем состоянии устройства вроде скорости подключения, задействованных портов или подключенных к роутеру устройств. По клику на том или ином разделе вы автоматически попадете в соответствующий пункт меню.
1 of 6
-
Интернет
- Проводной – здесь находятся настройки подключения вашего провайдера. В нашем случае все заработало автоматически, но если вас поставщик интернета требует авторизацию, здесь можно ее настроить. Здесь же можно включить/выключить интернет, настроить его доступность по расписанию и задать DNS серверы.
- Wireless ISP – подключение к провайдеру, который не тянет к вам в квартиру кабель, а предоставляет доступ к Wi-Fi сети. В наших краях таких провайдеров не много и они не на каждом углу.
- Другие подключения – под другими понимаются VPN соединения. Именно здесь они и настраиваются.
- Приоритеты подключений – здесь создаются профили с приоритетами подключений (если их у вас несколько) + здесь же можно разделить подключенные устройства по группам с доступом в интернет или без оного.
1 of 5
-
Мои сети и Wi-Fi
- Список устройств – выводит список подключенных к роутеру устройств со всеми подробностями вроде типа и скорости подключения, используемой сети, . Проводные, беспроводные, зарегистрированные или нет, заблокированные. Зарегистрированным устройствам можно задать имена и закрепить за ними внутренние IP адреса.
- Home-Guest – в этом разделе можно создавать различные сегменты сети и задавать им определенные параметры. По-умолчанию создана домашняя сеть и гостевая, но последняя отключена.
1 of 6
-
Сетевые правила
- Интернет-фильтр – в роутере предустановлены сервисы Яндекс.DNS и SkyDNS, с помощью которых можно фильтровать посещаемые сайты. Для каждого устройства можно выбрать степень фильтрации контента, что удобно при использовании интернета детьми.
- Межсетевой экран – здесь можно пробрасывать порты, если у вас что-то не хочет работать так, как задумано. Актуально при использовании торрентов или консолей, когда некоторые порты должны быть явно открыты на прием и передачу траффика.
- Переадресация – место, где можно открыть порты внутри вашей сети, чтобы они были доступны из интернета. Например, для организации FTP сервера.
- Маршрутизация – здесь задаются статические маршруты. Актуально при наличии у провайдера внутрисетевых ресурсов, к которым требуется прямой доступ.
- Доменное имя – настройка сервиса KeenDNS, который позволяет получить удаленный доступ к роутеру, даже если провайдер предоставляет динамический IP.
- Контроль доступа Wi-Fi – создание списков устройств, которым разрешен или запрещен доступ к тому или иному сегменту вашей сети.
1 of 5
-
Управление
- Общие настройки – сердце роутера. Здесь можно обновить ПО, выбрать нужные компоненты и посмотреть текущий режим работы. Менять режим работы не дают, это возможно только с помощью физического переключателя в задней части корпуса. Так же здесь вы можете настроить поведение кнопки Fn на корпусе роутера.
- Приложения – список установленных приложений.
- Пользователи – добавление новых пользователей с разграничением доступа. Здесь же можно поменять порты, по которым доступен веб-интерфейс роутера или telnet.
- Диагностика – здесь можно посмотреть лог роутера, воспользоваться утилитами ping/traceroute и посмотреть все активные соединения того или иного устройства.