Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 1

Huawei e352

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E352

Описание

Пищевая добавка E352 (малаты кальция) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле.

Малаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов кальция:

  • Е352(i) Малат кальция однозамещённый (монокальциймалат) с формулой C8H10CaO10;
  • Е352(ii) Малат кальция с формулой C4H4CaO5.

В форме яблочной кислоты находится в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот). Получают из DL-яблочных кислот и гидроксида кальция. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Вред

Добавка Е352 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов кальция на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.

Применение

Практически нигде не применяется, может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и др. Для блокирования или маскировки кальция во время химических реакций пищевая добавка Е352 более эффективна, чем цитраты, тартраты и глюконаты. Только для поддержания pH 2,8–3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.

В фармацевтической промышленности малаты кальция включают в состав ЦМК — цитрата малата кальция.

Правовой статус

Пищевая добавка Е352 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.

Характеристика

  • E352
  • Название вещества:
    Малаты кальция
  • Английское название:
    Calcium Malates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Регуляторы кислотности, Уплотнители (растительных тканей), Уплотнители (растительных тканей)

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    Е352, NS number 352, Е-352, E number 352, E352 food additive, кальциевые соли малоновой кислоты
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определена
  • CAS:
    5743-31-7 (малат кальция 1-замещённый)
    17482-42-7 (малат кальция)
  • PubChem:
    129687400 (малат кальция 1-замещённый)
    167659 (малат кальция)
  • Примечание:
    вкус слабокислый, гигроскопичен
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации