29.11.2014 - Фотопортрет – как отдельная ветвь фотоиндустрии

Начиная с середины 19 века во многих странах Европы, а так же в Соединенных штатах Америки наблюдается значительный подъем в области фотографии. Растет и развивается количество мастерских, занимающихся фотопортретами.

Начиная с середины 19 века во многих странах Европы, а так же в Соединенных штатах Америки наблюдается значительный подъем в области фотографии. Растет и развивается количество мастерских, занимающихся фотопортретами. Появляется новое веяние в использовании фотокарточек. Начинается выпуск визитных карточек с фотографиями. Печатание фотографий от единичных ремесленных мануфактур перерастало в стадию промышленного производства. Фотопортрет на визитных карточках произвел революционное продвижение фотографии как искусства. Подобные визитные карточки пользовались огромным успехом в течение достаточно продолжительного времени по всему миру. Миллионы фотопортретов были оформлены именно в таком формате.
В 1854 году французский фотограф Дисдери запатентовал новый метод – портрет на карточке. Этот метод позволял на одной и той же стеклянной пластинке с коллодием печатать от четырех до восьми негативных снимков. Фотокарточки имели размер 6х10 см и наклеивались на картонные прямоугольники. Небольшой размер карточек снизил их себестоимость. Это позволило значительно увеличить круг потребителей.
Позже Дисдери предприимчиво начал использовать небольшие фотопортреты с изображением какой-нибудь знаменитости. А к портрету прилагался плакат с биографическими сведениями об этой знаменитости. Несколько позже и другие фотографы также начали пользоваться этой идеей. У каждого была своя излюбленная тема или свой круг знаменитостей. Различные ателье стремились заполучить право доступа к определенным известным людям и тем самым обеспечить себе постоянный источник дохода. Да и сами знаменитости с удовольствием фотографировались. Но в дальнейшем фотографам все чаще приходится самим платить знаменитостям за право их фотографировать. Но мода на фотопортрет становилась все более популярной.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru