19.02.2014 - Как снять портрет дома (часть 5) Все - съемка закончена, отпускаем модель домой, проявляем пленки или перекачиваем снимки на компьютер и смотрим что у нас получилось. И как в большинстве случаях - результат не удовлетворяет.

25.01.2014 - Как снять портрет дома (часть 4) При съемке лицо модели должно слегка быть повернуто к окну, а глаза смотреть в объектив камеры, камера должна быть на уровне глаз или немного выше. На протяжение всего процесса съемки общайтесь с моделью, иначе не избежать каменного выражения лица.

14.01.2014 - Как снять портрет дома (часть 3) Когда все готово можно приступить непосредственно к съемке. У окна ставим стул на который сажаем модель, поверните ее правым боком к окну, фон должен находиться на некотором отдаление.

10.12.2013 - Как снять портрет дома (часть 2) 90% успеха вашей съемки зависит от выбранной вами модели. Следует понимать что только в сказках из утенка получается лебедь.

05.11.2013 - Как снять портрет дома Для того чтобы сделать приличный портрет, следует придерживается простой инструкции и в точности выполнять ее.

19.11.2009 - Как правильно сфотографировать водопад Водопад – это один из лучших и шикарных объектов для съемки, но то же время своеобразный вызов его мастерству.

19.11.2009 - Как правильно сфотографировать водопад (часть 2) Используя длительную выдержку, следует чтобы камера была не подвижной, иначе размытой окажется не только вода, но и окружающую ее предметы и пейзаж.

19.11.2009 - Как правильно сфотографировать водопад (часть 3) Для получения отличных фотографий лучше всего делать фотографии утром, вечером или при пасмурной погоде.

12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге Если вы ошиблись в выдержке при съемке или допустили ошибки в проявлении и негативы у вас получились контрастными или вялыми, не торопитесь их выбросить. Еще имеется возможность получить с них приличные фотоотпечатки. Надо лишь уметь подобрать к ним фотобумагу.

12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (2 часть) Фотобумаги бывают и разных форматов, начиная от 6 х 9 и кончая 50 х 60 см. Для начала нет необходимости приобретать фотобумагу слишком большого формата.

12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (3 часть) Фотобумаги различаются и по светочувствительности, которая зависит от состава эмульсии. Наиболее чувствительны к свету бромосеребряные фотобумаги. Затем по нисходящей линии: хлоробромосеребряная, хлоросеребряная и хлоробромойодосеребряная.

12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (4 часть) Для начинающих фотолюбителей это свойство важно тем, что оно позволяет исправлять ошибки в выдержке при печати.

12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (5 часть, заключительная) Перечисленными типами не исчерпывается ассортимент фотобумаг. Существуют еще так называемые "Самовирирующиеся" фотобумаги двух степеней контрастности: №2 и 3.

12.03.2008 - Проявители и фиксаж для фотобумаг Если для пленок рекомендуется применять один рецепт проявителя, то для фотобумаг этого недостаточно. Довольно часто возникает необходимость повысить или понизить контрастность фотоотпечатка, придать отпечатку тот или иной тон. Если бумага не очень свежа и склонна к вуалированию, можно применить специальный проявитель, позволяющий избежать образования вуали. Некоторые фотобумаги от долгого лежания дают желтоватый фон. Для них также имеется специальный проявитель.

12.03.2008 - Амидоловый проявитель Амидоловый проявительНа этих же фотобумагах можно получить черно-синий тон, если воспользоваться амидоловым проявителем.

12.03.2008 - Контрастно работающий проявитель Для изготовления черно-белых штриховых репродукций, когда требуется высокий контраст изображения, и особенно в случаях, когда под рукой нет контрастных сортов фотобумаг, может пригодиться такой проявитель:

12.03.2008 - Мягко работающий проявитель В случаях же очень контрастных негативов, когда даже на фотобумаге № 1 невозможно получить удовлетворительный фотоотпечаток, полезно воспользоваться следующим проявителем:

12.03.2008 - Проявитель для вуалированных фотобумаг Для проявления фотобумаг, склонных к вуалированию, рекомендуется пользоваться следующим проявителем:

12.03.2008 - Проявитель для удаления желтого фона Для фотобумаг, дающих желтоватый фон, полезен будет такой рецепт:

12.03.2008 - Проявитель для бумаг "Бромпортрет" и "Контабром" Фотобумаги "Бромпортрет" и "Контабром", как уже упоминалось, дают отпечатки теплых коричневато-черных тонов,

12.03.2008 - Проявитель для самовирирующихся фотобумаг Самовирируюгциеся фотобумаги при проявлении их в обычном проявителе дают серо-черный тон. Чтобы получить на этих фотобумагах яркий цветной тон (синий, зеленый или коричневый), требуется специальный проявитель.

12.03.2008 - Качество фонаря не мешает проверить Не всякий оранжевый свет действительно оранжевый. В нем могут содержаться и синие лучи, и тогда засветка фотобумаги неизбежна. Поэтому, прежде чем воспользоваться фонарем, не мешает его проверить.

12.03.2008 - Не все негативы заслуживают печати Современные пленочные фотоаппараты многозарядны. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой, плохо. Вы не заметите, как за короткий срок у вас накопится уйма негативов, и вы просто не будете иметь ни времени, ни физической возможности сделать с каждого из них хотя бы по одному фотоотпечатку.

12.03.2008 - Контактная печать Хотя негативы, получаемые с помощью современных любительских фотоаппаратов, малы и обычно требуют увеличения, тем не менее контактным способом фотопечати вам придется пользоваться довольно часто. По негативу трудно судить, насколько снимок удачен. Точное представление об этом можно получить, только сделав контрольный фотоотпечаток.

12.03.2008 - Увеличение фотоснимков Проекционный способ печати с помощью фотоувеличителя открывает широкие возможности не только для достижения различных художественных эффектов, но и для исправления целого ряда технических недостатков негатива.

12.03.2008 - Увеличение фотоснимков (2 часть) Многие фотолюбители поступают иначе: не гася лампу увеличителя, отводят в сторону красный светофильтр, а затем, окончив выдержку, возвращают его обратно. Так поступать не следует. Вы не заметите, как увеличитель при этом содрогнется, и на отпечатке получится сдвоенный контур изображения или нерезкость.

12.03.2008 - Наводка на резкость должна быть точной Наводка на резкость при работе с фотоувеличителем осуществляется перемещением объектива, а наблюдение за резкостью ведется по изображению на экране. Все это делается на глаз, и такая точность вполне достаточна. Но если у вас плохое зрение, вооружитесь хотя бы двукратной лупой. Даже малейшая нерезкость при увеличении недопустима. Резкость должна быть предельной.

12.03.2008 - Когда пользоваться диафрагмой ? Диафрагма в объективе фотоаппарата предназначена, как вы знаете, для увеличения глубины резкости при съемке многоплановых объектов.

12.03.2008 - Как определить выдержку при печати ? Выдержка при проекционной печати определяется изготовлением пробных фотоотпечатков, а при достаточном опыте - просто на глаз.

12.03.2008 - Признаки неправильной выдержки Рассмотрим характерные признаки неправильной выдержки. При недодержке изображение в проявителе появляется не скоро и долгое время остается бледным, темнеют лишь отдельные небольшие его участки. При передержке, наоборот, изображение появляется быстро и отпечаток быстро темнеет по всей поверхности.

12.03.2008 - Как проявлять фотоотпечатки ? Фотоотпечатки проявляются во много раз быстрее, чем фотопленки. Уже спустя несколько секунд после погружения фотобумаги в проявитель на ней начинает появляться изображение. Поэтому опускать фотобумагу в проявитель надо быстрым движением, чтобы он сразу покрыл всю поверхность фотобумаги. Несоблюдение этого правила ведет к тому, что часть опечатка начинает проявляться раньше, а часть - позже и отпечаток получается с неравномерной плотностью в разных местах.

12.03.2008 - Отпечатки в цветных тонах Черный тон готовых фотоотпечатков можно химическим путем изменить, придать ему другой цвет. Этот процесс называется тонированием.

12.03.2008 - Отпечатки в цветных тонах (2 часть) На различных фотобумагах этот способ дает различные оттенки тона сепии. Кроме того, оттенок зависит и от степени отбеливания. Если не доводить отбеливание до конца, т. е. до полного исчезновения черных мест, то тон готового отпечатка получится темно-коричневым, а при полном отбеливании - светло-коричневым.

12.03.2008 - Зеркальный блеск Сушить фотоотпечатки можно разными способами. Самый простой из них состоит в следующем: отпечатки отжимают и раскладывают на газетных листах эмульсионной стороной вверх.

12.03.2008 - Кадрирующая рамка Края фотобумаги обычно немного изогнуты в сторону эмульсии, поэтому при увеличении фотоснимков они оказываются немного приподнятыми и отпечаток на краях получается нерезким.

12.03.2008 - Кадрирующая рамка (2 часть) При увеличении фотоснимков изображение негатива редко печатают целиком. Обычно выбирается часть негатива, наиболее важная по содержанию и выразительная по композиции.

12.03.2008 - Кадрирующая рамка (3 часть) Универсальная кадрирующая рамка позволяет изменять как формат, так и соотношение сторон кадра. Она состоит из доски (обычно деревянной) и откидывающегося на шарнирах металлического угольника, вдоль сторон которого перемещаются ползунки с упорными винтами и металлическими линейками

12.03.2008 - Крупноформатное увеличение Под крупноформатным увеличением имеется в виду такое, при котором высота стойки и размеры экрана увеличителя оказываются недостаточными для получения требуемого масштаба увеличения.

12.03.2008 - Ретушь фотоотпечатков Многие начинающие фотолюбители считают для себя образцами высокого качества портреты, изготовляемые в фотоателье. Мы не будем говорить о художественных достоинствах этих снимков. В этом смысле профессиональные портреты не всегда бывают на должной высоте, но техническое исполнение их, как правило, хорошее: снимки выполнены чисто, аккуратно, на них нет точек, пятен, царапин и других дефектов. Если хорошо разобраться, именно в этом очень часто и кроется в основном их привлекательность.

12.03.2008 - Задача технической ретуши Задача технической ретуши состоит в том, чтобы сделать совершенно незаметными на отпечатке темные и светлые точки, линии и небольшие пятна. Крупные по размерам пятна убрать ретушью трудно. Они почти всегда остаются заметными. Фотоотпечатки с такими дефектами лучше всего переделать заново.

12.03.2008 - Что такое трансформация ? Как мы уже говорили, проекционный способ печатания позволяет исправлять на отпечатках некоторые перспективные искажения, связанные с наклоном фотокамеры при съемке. Такие случаи, наблюдаемые обычно при съемке зданий, приводят к тому, что параллельные вертикальные линии здания получаются на снимке не параллельными, а сходящимися кверху.

12.03.2008 - Фотопечать с оттенением С негатива, обладающего более или менее равномерной плотностью, изготовить хороший фотоотпечаток несложно. Надо лишь правильно определить выдержку. Иное дело, когда негатив имеет неравномерную плотность, да плюс к тому еще и контрастный. Здесь необходим особый прием - оттенение, требующий известного опыта.

12.03.2008 - Впечатывание облаков Подбирая облака с одного негатива к другому, следует позаботиться о том, чтобы сочетание облаков с остальным изображением было правдоподобным.




Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru