15.12.2013 - «Голод в Судане» Кевина Картера

«Голод в Судане» представляет собой знаменитую фотографию Кевина Картера, которая принесла ему не только мировую славу, но и Пулицеровскую премию.

«Голод в Судане» представляет собой знаменитую фотографию Кевина Картера, которая принесла ему не только мировую славу, но и Пулицеровскую премию.

Фотография была сделана Кевином в 1993 году. Тогда, в начале весны, он направился в одну из деревень Судана с целью создания фотографий, изображающих происходящий в местности голод. Ужасающие картины умерших голодной смертью детей направили Кевина в противоположную от деревни сторону, где он рассчитывал перевести дух. Именно там в заросшем кустарниками поле ему послышался едва уловимый плач ребенка – на земле лежала маленькая девочка, боровшаяся с приближающейся голодной смертью. Прямо за ней, как предвестник неминуемой гибели, выжидающе наблюдал стервятник. Птица не сдвинулась с места даже не смотря на присутствие Кевина, делающего снимки и пытающегося отпугнуть стервятника прочь. Ребенок, не имея сил встать на ноги, пополз дальше, собрав последние силы. Не в силах более наблюдать за происходящим в деревне, Кевин сел возле дерева и по его щекам покатились слезы.

Публикация фотографии состоялась 26 марта 1993 года. Фотография, которая сначала принесла фотографу знаменитость, и в последующем поставила перед ним вопрос общественности, желающей знать о дальнейшей судьбе умирающего ребенка и помощи со стороны Кевина. В журнале «Time» о Картере было написано следующее: «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки – все равно что хищник, еще один стервятник».

Позднее осознание своего поступка привело к глубокой депрессии и самоубийству спустя три месяца после получения премии…


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru