19.11.2013 - Cнимки Ньепса

Ньепс, полное имя Жозеф Нифесор (7 марта 1765 – 5 июня 1833), французский изобретатель, является одним из создателей фотографии.

Первым нашел каким способом можно закрепить изображение, полученное в камере – обскура, в качестве светочувствительного вещества он использовал асфальтовый лак.

Жозеф Нисефор родился в достаточно богатой семье, отец – советник короля, а мать – дочь известного юриста. С раннего детства Ньепс проявлял интерес к изобретательству, но тем не менее готовился к духовной карьере. Хотя 1792 году он отказался от нее, и стал военным офицером. В первый период революции во Франции, он покинул армию из за роялистских симпатий. Но когда пришел Наполеон, он снова вернулся в армию и принимал участие в военных действиях в Италии и на Сардинии. В связи с плохим здоровьем он ушел в отставку, и несколько лет был государственным чиновником в Ницце. Домой в Шалон он вернулся в 1801 году, и остаток жизни посветил науке вместе с Клодом, его братом.

До 1813 года он искал способ улучшить плоскую печать (литографию), которую в 1796 году изобрел А. Зенефельдер. В замен баварского известняка, который использовал Зенефельдер, Ньепс использовал лист жести для печатной формы. Он начал экспериментировать с солями серебра, стремясь заставить свет рисовать. Реализовать это получилось при помощи асфальтного лака, который был растворен животным жиром.


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru