19.11.2009 - Учимся выставлять экспозицию

Что такое экспозиция и для чего нужно ее определять? Разве нельзя просто нажать на спуск и зафиксировать все, что предстало перед объективом?

Правильно установленная экспозиция – основа для качества фотографии. Давайте проведем небольшой эксперимент: попытайтесь рассмотреть темный предмет со сложной фактурой на фоне яркого света, например на фоне окна. Вряд ли вы различите отдельные детали – они сольются и станут неразличимы. А если вы попытаетесь рассмотреть светлый предмет в плохо освещенном помещении, вы тоже не различите мелких деталей. Наши глаза, матрица в цифровой камере или фотопленка фиксируют только ограниченное количество оттенков.

Итак, экспозиция - количество света, падающего на светочувствительную матрицу камеры в момент проведения съемки. Само собой, чем больше света попадает на участок кадра, тем светлее будет выглядеть этот участок на снимке,и наоборот. Как определить верную экспозицию? С этим вопросом уже сложнее. Прежде чем приступить, давайте разберемся с несколько отвлеченным понятием динамического диапазона.

Представьте себе наш мир как черно-белое фото. Даже в таком виде он включал бы множество оттенков серого между совершенно черным и белым. Так и в реальном «цветном» мире – в солнечный день на улице вы различине множество оттенков, вызванных тенью или освещенностью. Такие цветовые нюансы называются динамическим диапазоном или диапазоном воспроизводимых яркостей. Иначе говоря, это различимые нами оттенки серого между самым темным и самым ярким.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru