19.11.2009 - Учимся выставлять экспозицию (часть 2)

Правильная экспозиция - такие параметры съемки, при которых камера может точно «вместить» в динамический диапазон фотографируемый объект. Вышеупомянутый пример подойдет для испытания фотографа и фотоаппарата - человек в темной одежде на фоне неба.

Автоматика камеры, скорее всего ошибется, неправильно сориентировавшись и, пытаясь передать все светлые детали, запечатлеет на фоне идеального неба темный силуэт, без различимых оттенков. Попытка сделать акцент на деталях темной одежды тоже будет ошибкой и превратит в неразборчивые пятна и лицо и небо. Лишь тогда, когда на вашем фотоснимке четко различимы черты лица, экспозиция считается правильной.

Определяют экспозицию два основных параметра – значение диафрагмы и выдержка. Измеряется экспозиция в EV, в переводе с английского – степень экспозиции.

Диафрагма регулирует интенсивность света, попадающего на матрицу камеры, чем больше значение, тем меньше света пропускает объектив и наоборот.

Выдержкой определяется время, в продолжение которого свет воздействует на светочувствительные элементы матрицы или пленки.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru