19.11.2009 - Учимся выставлять экспозицию (часть 3)

Есть еще одна деталь - чувствительность, определяющая «восприимчивость» матрицы к свету и измеряемая в ISO. Например, при чувствительности, равной 50 ISO, нужно выставить небольшую диафрагму или же поставить длинную выдержку для того, чтобы можно было фотографировать даже в пасмурную погоду.

При более высокой чувстви- тельности камера будет так хорошо различать оттенки, что можно будет фотографировать даже в полутьме.

Настройка этих параметров: чувствительности, диафрагмы и выдержки обеспечивает правильную экпозицию и устанавливается в таком порядке - сначала светочувствительность, потом выдержка и диафрагма.

Существуют два принципиально различных типа способов замера освещенности и определения правильной экспозиции. Первый способ - замер падающего света, то есть определение освещенности «изнутри» сцены. Второй способ - замер отраженного света, который, отражаясь от фотографируемых объектов, попадает в объектив камеры.

Для первого способа необходимо наличие специального устройства (экспонометра) и используется сейчас в основном только для работы в студии. В цифровых фотокамерах экспозиция измеряется по отраженному свету, при помощи многозонного, центровзвешенного или точечного экспозамера.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru