19.11.2009 - История фототехнологий

Большая заслуга в развитии фотоаппаратуры таких ученых, как А. Клойде и А. Физо — из Франции, россиянина А. Грекова, С. Морзе из Америки и многих других.

Ранее очень часто использовалось такое явление как дагерротипия, которая заключалось в зеркально отображенном изображении на серебряной пластине, недостатки которого была чрезмерно трудное восприятие из-за ее сияния, и к тому же было весьма дорогостоящим.

Время не стояло на месте и фототехнологии продолжали развиваться, так, например, благодаря такому ученому, как Ньепс де Сен-Виктор, на смену подкладываемой бумаги пришло стекло, которое имело слой нечувствительный к свету, благодаря солям из серебра и состоящий из крахмального клейстера. Этот способ быстро завоевал популярность и назывался колотипным.

Следующее изобретение в области развития фототехники не заставило себя долго ждать и состоялось уже 1851 году, при непосредственном участииученого С.Арчера и з Англии, который придумал как увеличивать количество копий снимков, печатая позитивы на специальной бумаге. Все это стало возможным, благодаря коллоидному покрытию стекла.

Шагая в ногу со временем, через несколько десятков лет, воспользовавшись предложением Ричарда Меддокса об использовании при фотосъемке броможелатиновых сухих пластин, фотографии по своему внешниму виду стали напоминать нынешние.

На смену броможелатиновым пластинкам в 1873 году с помощью изобретателя Г. Фогеля, появились ортохроматические пластины, в 1899 году основатель широкоизвестной в наше фирмы «Кодак» ввел продажу и производство целлулоидные пленки. А в 1904 году, благодаря фирме «Люмер» были изготовлены не применяемые до этого пластины, для цветных снимков.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru