19.11.2009 - Изобретение фотографии

Уильям Г.Ф. Толбот (XVIII в.), английский ученый в сфере физикии и химии, открыл негативно-позитивный процесс в фотографии. Он интересовался многими науками, в том числе астрономией, спектроскопией, археологией, лингвистикой и математикой. Работы свои в этих областях начал публиковать еще будучи студентом.

Исследуя камеру-обскуру, Толбот делал попытки зафиксировать пейзажи с помощью копирования, но не обладал для этого достаточными способностями к рисованию.В поисках способа фиксирования изображения, полученного с помощью камеры-обскуры, перепробовал различные варианты. Зная о том, что свет способен оказывать действие на материалы, обладающие особыми свойствами, он изобрел светочувствительный материал. Для этой цели он погружал бумагу в слабый солевой раствор, затем – в нитрат серебра. Образовавшийся на бумаге налет хлорида серебра делал бумагу светочувствительной.

В 1835 году первым в мире ему удалось получить негатив с помощью своей светочувствительной бумаги. Это был снимок решетки на окне в его доме. Выдержка велась более часа. К полученому негативу он приложил лист такой же пропитанной хлористым серебром бумаги и засветил их. Таким образом получилася позитив. Первые фотографии были нечеткими, пятнистыми и темными, потому что чувствительность фотобумаги была очень слабой.


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru