19.11.2009 - Изобретение фотографии (часть 2)

Через четыре года, в январе 1939 года Толбот узнал о новинке: в Парижской академии наук, некий Араго сделал сообщение о новой научной находке П.Дагера – дагерротипе.

Это заставило его опубликовать данные о своем изобретении. В том же месяце он обратился с просьбой к М.Фарадею – продемострировать на заседании Лондонского Королевского общества результаты своего открытия, а уже 31 января получил возможность прочитать там доклад на тему : «Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника». Он опасался, что находка Дагера опереждит его собственное избретение и торопился закрепить свое первенство в этой области. Тогда Толбот еще не знал, что Дагер открыл совершенно несхожий процесс.

К 1840 году Толбот видоизменил и оптимизировал процесс. Теперь это занимало лишь несколько минут. Сам изобретатель называл свое избретение калотипией (греч. kalos - красивый, typos - отпечаток), впоследствии это название было переименовано в его честь на толботипию.

Дж. Гершель дал изобретению Толбота название фотографии и с его легкой руки в обращении появились слова «позитив» и «негатив».

Процесс происходил таким образом: лист серебристо-хлористой бумаги с негативом он проявлял в кислоте, а затем (последовав совету Дж.Гершеля) фиксировал снимок в растворе гипосульфита; снова промывал лист в чистой воде, сушил, и натирал воском для прозрачности. Затем с помощью засвечивания он получал с негатива отпечатки на втором листе бумаги. Запатентовал он этот процесс в 1841 году, а еще через год был удостоен медали Лондонского Королевского Общества за изобретение калотипии.


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru