19.11.2009 - Изобретение фотографии (часть 3)

Изобретенные Толботом калотипия и дагерротип Дагера были в принципе различны. Дагерротип сразу имеет позитивное, зеркальное изображение на пластине, покрытой налетом серебра.

Этот процесс был несколько проще калотипии, но получение копий было невозможным. Калотипия же сначала предусматривла получение нагатива, что позволяло сделать неограниченное колиство копий изображения. Поэтому прообразом современной фотографии принято считать все же калотипию, невзирая на то, что качеством дагерротип значительно превосходил калотипию.

В течение двух лет, с 1844 по 1946 года, Толбот был занят изданием первого альбома с фотографическими иллюстрациями. Называлось это издание « Карандаш природы» и было иллюстировано видами природы и архитектуры.

Толбот не оставляя попыток усовершенствовать свое изобретение и, вскоре - в 1851 году, ему удалось разработать метод моментальной фотографии, который он запатентовал. При этом он использовал для печати пластинки из стали и матовые экраны для достижения полутонов, что явилось первой попыткой использования широко применяемых в 80-х годах полутоновых пластинок высокого качества.

Объективности ради, следует упомянуть, что претензии Тобота на первенство во всех видах фотографирования, его судебные тяжбы, связанные с оспариванием приоритета в этой области, оказали негативное влияние на развитие во Франции, Шотландии и других странах Европы этого вида деятельности.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru