19.11.2009 - Первые шаги фотографии в России

Применение «светописи», как первоначально называлась в России фотография, с самого момента обнародования этого изобретения получило бурное применение.

В первые же месяцы после опубликования описания процесса фотографии, русские ученые проявили живейшее участие в развитии и усовершенствовании этого изобретения.

Академик Гамель И.Х. в 1939 году лично отправился в Англию, где познакомился с Уильямом Толботом и его изобретенным им процессом фотографирования. Изображения, полученные таким способом, вместе с описанием он выслал в Петербург. Позднее он прислал и аппарат для дагеротипов по способу Дагера и Ньепса. По документам, полученным академиком Гамелем от родственников Ньепса, (их было 160 – писем Нисефора Ньепса, Исидора Ньепса, П.Дагера и др.), можно проследить историю изобретения фотографии.

Первые фотографические снимки в России удалось получить выдающемуся русскому химику и ботанику, академику Фрицше Ю.Ф. Это были фотографии растений, осуществленные им по методу Толбота.

В 1839 году на заседании Петербургской Академии наук Фрицше выступил с докладом по теме « Отчет о гелиографических опытах», где ясно и исчерпывающе дал описание метода Толбота по материалам, предоставленным академиком Гамелем. По его мнению, калотипия была удобным способом для получения изображения плоских предметов. Он считал этот вид «рисунка», как он выразился, вполне удобным для получения точного изображения оригинальных образцов гербария. Фрицше порекомедовал и доказал на практике, что использование в процессе проявления тиосульфата натрия, по способу Толбота, лучше заменить на аммиак.

Представление академиком Фрицше материалов по калотипии на заседании Академии наук было первым научным исследованием по фотографии в России и одним из первых в мире.


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru