09.03.2009 - Репродукционную съемку малоформатными дальномерными аппаратами

Её можно с помощью насадочных линз и удлинительных колец производить и без установки "УРУ". Для этого прежде всего надо сделать удобную подставку для фотоаппарата. Проще всего приспособить для этого экран и стойку фотоувеличителя.

В некоторых фотоувеличителях, например "Нева", "Нева-2м", "Луч", "Москва", проектор скреплен с кронштейном винтом. Если изготовить под этот винт небольшую переходную металлическую или деревянную площадку, то можно превратить штангу и экран увеличителя в очень удобный штатив для репродукционных работ. Еще проще воспользоваться имеющимся в продаже универсальным кронштейном, который можно укрепить на стойке фотоувеличителя. Что касается осветителей, то в крайнем случае можно применить обыкновенные настольные лампы конторского типа, расположив их симметрично по обе стороны от экрана.

Лучше, конечно, сделать специальный осветитель. Как видно, он довольно прост и сделать можно целиком из дерева (фанеры и деревянных планок). Так как при съемке дальномерными фотоаппаратами возможность кадрирования и визуальной наводки на резкость исключается, то обе эти операции производятся при помощи замеров и расчетов.
Кадрирование делается с помощью отвеса. Для этого надо изготовить (или купить) крышку для объектива, просверлить в центре ее маленькое отверстие, продеть в него нитку, на конце которой укрепить отвес с острием. При надетой крышке верхний конец нитки оказывается зажатым между оправой объектива и крышкой. В соответствии с высотой, на которой располагается аппарат, во время съемки отвес может быть опущен или поднят.

Расстояние между фотоаппаратом и оригиналом в зависимости от размеров оригинала определяется по расчетным таблицам, которые прилагаются к насадочным линзам. По этим же таблицам производится и наводка на резкость или, правильнее сказать, установка объектива по шкале расстояний, в зависимости от расстояния между оригиналом и задней стенкой корпуса камеры.

Для малоформатных фотоаппаратов выпускаются насадоч-ные линзы с оптической силой +1 и +2 диоптрии. Первая позволяет производить съемку в масштабах приблизительно от 1 : 20 до 1 : 10, вторая - от 1 : 10 до 1 : 6.

Несколько облегчают кадрирование специальные насадки к дальномеру, представляющие собой стеклянный клин в оправе, который с помощью соединительной планки скрепляется с фотоаппаратом. Такие насадки выпускаются для указанных выше двух насадочных линз, но пригодны они только для аппаратов "Зоркий" и "ФЭД" ранних выпусков.

Удлинительные кольца в основном предназначены для зеркальных камер "Зенит" и "Старт". К этим кольцам также прилагаются расчетные таблицы с установочными данными для этих аппаратов. Надо сказать, что таблицы эти здесь просто не нужны, поскольку и кадрирование и наводку на резкость в зеркальных камерах гораздо удобнее производить по матовому стеклу. А вот к дальномерным аппаратам таких таблиц нет. Поэтому мы их здесь приводим.

Из описания нетрудно видеть, что репродуцирование малоформатными дальномерными аппаратами с помощью насадочных линз и удлинительных колец без установки "УРУ", т. е. по расчетным таблицам,- дело довольно сложное и кропотливое. Куда удобнее в этом смысле зеркальные камеры. Репродуцировать ими - одно удовольствие: здесь легко пользоваться и насадочными линзами, и удлинительными кольцами, и разными объективами.

Недостаток камеры "Зенит" состоит в том, что наблюдать за изображением на матовом стекле в них приходится сверху, что не очень удобно. Аппарат "Старт" в этом смысле гораздо удобнее, так как пентапризму в нем можно снять и вести наблюдение не сверху, а спереди, подобно тому как с зеркальной приставкой к установке "УРУ".

Сложнее репродуцировать крупноформатными аппаратами, хотя они благодаря сравнительно большому формату очень подходят для этой цели.

Начнем с аппарата "Любитель". Он более других удобен тем, что наводка на резкость производится в нем визуально, по матовому стеклу (точнее - по матовому кружку).
Однако следует помнить, что линейный параллакс визирования у него довольно велик. Расстояние между центрами его рабочего и визирного объективов - 42 мм. На такую же величину сместится и изображение оригинала на негативе, если не сделать во время съемки поправку на параллакс.

Практически такую поправку можно сделать двумя способами: перемещением аппарата и перемещением репродуцируемого оригинала. Но первый способ более сложен. Он требует изготовления специального приспособления, позволяющего после наводки на резкость и кадрирования переместить аппарат в сторону визирного объектива.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru