09.03.2009 - Второй способ репродуцирования крупноформатными аппаратами

Он проще и заключается в том, что после наводки на резкость и кадрирования оригинал смещают в сторону рабочего объектива камеры точно на 42 мм.

Пользуясь фокусировочным устройством аппарата и четырьмя насадочными линзами с оптической силой +2, +3, +4 и +5 диоптрий,, аппаратом "Любитель" можно делать репродукции в масштабах от 1 : 6,5 до 1:2, т. е. репродуцировать в полный кадр оригиналы размером от 10 х 10 до 40 х 40 см.

Аппарат "Москва-5" менее удобен для репродукционных работ, так как в нем отсутствует матовое стекло. Однако репродуцировать можно и им.

Имея набор положительных насадочных линз с оптической силой 1,5; 2; 3; 4 и 5 диоптрий, аппаратом "Москва-5" можно репродуцировать в полный кадр оригиналы размером от 18 х24 до 45 х65 см, но кадрировать приходится с помощью отвеса, а расстояние аппарата до оригинала и установку объектива находить с помощью расчетных таблиц, что, как вы уже знаете, не очень удобно. Так же обстоит дело и с аппаратом "Искра".

Но существует другой, более простой и вполне надежный способ репродуцирования и этими аппаратами.

Оба аппарата имеют съемную заднюю стенку корпуса. А это существенно помогает делу.
Аппарат укрепляют на кронштейне вертикально, объективом вниз и, сняв заднюю стенку корпуса, прикладывают к кадровой рамке аппарата матовое стекло. Оригинал кладут на экран и, погасив в комнате свет, включают осветители. Открыв затвор и глядя сверху на матовое стекло, можно легко и точно скадрировать изображение и отлично навести на резкость.

После этого, убрав матовое стекло и погасив осветители, в темноте прикладывают к кадровой рамке плоскую фотопленку соответствующего формата и устанавливают на место снятую заднюю стенку аппарата. Затем, включив осветители, производят съемку.

Для такой съемки вам придется сделать самим единственное приспособление - металлическую скобу для спускового тросика. Дело в том, что в центральных затворах пленочных аппаратов отсутствует устройство, позволяющее оставить затвор открытым на длительное время, что необходимо при наводке на резкость. Поэтому следует пользоваться гибким спусковым тросиком и, чтобы оставить его в сжатом состоянии, надо сделать скобу, устройство которой ясно из рисунка. Установив затвор на букву "В", нажмите на спусковой тросик, наденьте на него скобу, и затвор останется открытым.
Таким же способом, т. е. на отдельных пленках, можно репродуцировать и с помощью малоформатных аппаратов типа "ФЭД", "Зоркий" и других, не имеющих матового стекла, но снабженных съемной задней стенкой корпуса.

Наконец, если у вас нет никаких устройств для репродуцирования, можно приспособить для этого фотоувеличитель.

Для этого нужно изготовить осветитель, описанный ранее, и пару простых приспособлений: определитель резкости и бумажную кассету.

Кассету можно вырезать из черной упаковочной бумаги. Для этого надо начертить на бумаге выкройку кассеты по форме и размерам, сделать в ней вырез (кадровую рамку) размером 24 х 60 мм и согнуть в виде конверта по пунктирным линиям.

Возможность использования фотоувеличителя для репродукционной съемки основана на том, что когда изображение определителя резкости, вложенного в негативную рамку фотоувеличителя, получается резким на экране фотоувеличителя, то плоскость экрана получается резкой в плоскости определителя резкости. Таким образом, если положить на экран увеличителя репродуцируемый оригинал и резко спроецировать на него изображение определителя резкости, то, заменив последний Пленкой, можно получить на ней резкое изображение оригинала.

Техника репродуцирования с помощью фотоувеличителя состоит в следующем. Оригинал кладут на экран увеличителя, в комнате гасят свет и включают лампу увеличителя. Вложив затем в негативную рамку увеличителя определитель резкости, проецируют его изображение на поверхность оригинала. Перемещая проектор увеличителя, находят такое его положение, при котором изображение определителя резкости перекрывает своими границами оригинал и получается предельно резким. Так осуществляются кадрирование и наводка на резкость.

Остается лишь заменить определитель резкости фотопленкой и произвести съемку. Для этого надо выключить лампу увеличителя, в темноте вложить в кассету отрезок фотопленки длиной 55-60 мм, загнуть края кассеты, как конверт и, вынув из рамки увеличителя определитель резкости, вложить в нее кассету с пленкой. Съемка производится включением ламп.

Как видно из выкройки кассеты, вырез в ней надо сделать несколько длиннее нормального кадра, чтобы тем самым компенсировать возможные неточности при закладывании в темноте пленки в кассету и кассеты в рамку увеличителя.

Некоторое несовпадение плоскости фотопленки с плоскостью определителя резкости, вызываемое толщиной черной бумаги, настолько незначительно, что им можно пренебречь, тем более что репродуцируют, как правило, при таком диафрагмировании объектива, при котором это несовпадение полностью компенсируется глубиной резкости объектива.

Чаще всего репродуцируют на позитивной фотопленке В этом случае дело.значительно облегчается тем, что работать можно при красном или оранжевом освещении.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru