09.03.2009 - Макросъёмка

Иногда бывает необходимо сфотографировать какой-нибудь очень мелкий предмет (деталь механизма, насекомое и т. п.).

Съемка обычным аппаратом без дополнительных устройств и принадлежностей практически ничего не даст, так как даже в лучшем случае, т. е. снимая аппаратом "Зенит-Зм", допускающим съемку с расстояния полуметра, мы получим на негативе изображение предмета линейно уменьшенным почти в 10 раз. Другие аппараты дадут еще меньшее изображение.

Мелкие предметы обычно приходится снимать по крайней мере в натуральную величину или в еще большем масштабе. Только тогда можно получить технически хороший снимок.
Макросъемка занимает среднее, промежуточное место между обычной (нормальной) и микросъемкой, и если когда-нибудь вы захотите ею заняться, вам понадобятся некоторые дополнительные знания теории и практики.

Прежде всего надо знать, что, согласно законам оптики, для съемки объекта в натуральную величину, объектив аппарата должен находиться от поверхности пленки на расстоянии, равном его двойному фокусному расстоянию. Таким образом, если вы снимаете, например, камерой "Зенит" или "Зоркий" с объективом, имеющим фокусное расстояние 5 см, то для съемки в натуральную величину объектив должен отстоять от пленки на 10 см. Когда же требуется снять предмет с увеличением, объектив надо выдвинуть еще больше.

Ни один из любительских фотоаппаратов не даст возможности выдвинуть объектив на такое расстояние, и здесь, конечно, не обойтись без дополнительных принадлежностей, как и при репродуцировании. Такими принадлежностями являются репродукционная установка "УРУ", насадочные линзы и удлиняющие переходные кольца.

Макросъемка представляет собой процесс, подобный репродуцированию, с той лишь разницей, что в данном случае имеется в виду съемка не только плоских, но и объемных объектов. Поэтому все, что было сказано о технике репродуцирования, верно и для макросъемки, только здесь требуется большая точность для получения необходимой глубины резко изображаемого пространства.

Как видно из таблицы, глубина резко изображаемого пространства при съемке в масштабе 2 : 1 даже при диафрагмировании объектива до 1 : 22 составляет всего 1,21 мм. При съемке в больших масштабах и при больших отверстиях диафрагмы глубина резкоизображаемого пространства еще меньше, поэтому объектом макросъемки могут быть лишь невысокие предметы.

Поскольку при макросъемке приходится иметь дело с очень мелкими объектами, линейные размеры которых обычно не больше 10 мм, наиболее удобны для этого малоформатные аппараты, особенно зеркальные камеры "Зенит" и "Старт".

Отличные результаты дает применение как насадочных линз, так и удлиняющих колец, но с кольцами работать гораздо легче. Комплект из четырех свинченных вместе колец удлиняет растяжение камеры на 54 мм, что позволяет вести съемку примерно в натуральную величину. Во многих случаях этого бывает недостаточно, поэтому надо иметь по крайней мере два комплекта удлиняющих колец. Но проще и дешевле самим изготовить удлиняющие трубки нужной длины. Их можно склеить из картона или нескольких слоев бумаги. Всю внутреннюю поверхность трубок надо покрыть черной тушью.

Для съемки в разных масштабах надо иметь трубки разной длины.
Следует помнить, что с увеличением расстояния между объективом и пленкой светосила объектива уменьшается, а выдержка соответственно увеличивается. Уже при съемке в натуральную величину светосила снижается в 4 раза. Соответственно в 4 раза возрастает и выдержка, а при увеличении масштаба изображения в 2, 3, 4 и 5 раз выдержка соответственно возрастает в 9, 16, 25 и 36 раз.

Подобно репродукционной съемке макросъемку можно отлично производить с помощью фотоувеличителя. При этом увеличитель можно использовать двояким способом: для наводки на резкость по матовому стеклу и для фокусирования изображения определителя резкости в плоскости объекта съемки.

Первый из этих способов осуществляется так: с проектора увеличителя снимают корпус осветителя, а в негативную рамку помещают замаскированную пленку (или тонкоматированное матовое стекло). Наводку на резкость производят, глядя сверху. Конденсор в это время выполняет роль лупы. После наводки на резкость матированную пленку вынимают и заменяют кассетой или адаптером (см. раздел "Репродукция").

Матовую пленку можно изготовить из отрезка старой негативной пленки, смыв с нее теплой водой эмульсионный слой и протерев пленку мелкой пудрой пемзы, или засветить отрезок пленки, слегка проявить его в мелкозернистом проявителе до появления легкой вуали, отфиксировать, промыть и высушить. Особенно подходит для этого позитивная пленка, как обладающая очень мелким зерном.

Второй способ состоит в использовании определителя резкости и в фокусировании его изображения на экран, подобно тому как это делается при репродуцировании.

Осветителями могут служить канцелярские лампы или софиты. Экспонирование осуществляется включением осветительных ламп.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru