09.03.2009 - Стереофотография (2 часть)

Чтобы ощутить стереоэффект, надо расположить эти снимки перед глазами так, чтобы каждый глаз видел только один, соответствующий ему, снимок и не видел второго. Тогда оба изображения сольются в нашем сознании в одно, и мы увидим предметы в их пространственной глубине.

Но без специального прибора достигнуть этого трудно (хотя и возможно). Таким прибором служит стереоскоп, состоящий из двух одинаковых положительных линз и стойки, в которой устанавливается стереоснимок. Линзы не только заставляют каждый глаз видеть только один снимок, но кроме того, увеличивают изооражение, отчего стереоэффект становится значительно сильнее. Специально для стереосъемки у нас выпускается аппарат "Спутник". В нем такие же два объектива, как и в аппарате "Любитель-2", и такой же способ наводки на резкость. Аппарат рассчитан на катушечную пленку и на Каждой пленке дает шесть парных стереоснимков. Каждый снимок стереопары имеет формат 6 х 6 см. К аппарату прилагается специальная рамка для печатания стереопар и стереоскоп. Таким образом, купив аппарат "Спутник", вы будете иметь все необходимое для стереосъемки, печати и рассматривания снимков.

Но для изготовления стереоснимков не обязательно приооретать аппарат "Спутник". Если у вас имеется аппарат "Зоркий" с объективом "Индустар-22" или "Индустар-50" или аппарат "Киев", то для них выпускаются специальные стереонасадки.

Это оптический прибор, состоящий из двух призм, расположенных так, что, будучи приставлен к аппарату, прибор позволяет получить на одном кадре и с помощью одного объектива стереоскопическую пару снимков. Комплект стереонасадки включает кадрирующую рамку для получения увеличенных стереопарных снимков, стереоскоп и ограничительную рамку для видоискателя или специальный видоискатель.

Наконец, стереосъемку можно вести и любым обычным аппаратом. Достаточно для этого изготовить приспособление. Оно состоит из двух деревянных дощечек, размером 70 х ЮО мм каждая, соединенных между собой четырьмя металлическими шарнирами так, что верхняя пластинка может быть перекинута справа налево или слева направо.

Шарниры надо сделать с таким расчетом, чтобы при перекидывании верхней пластинки с одной стороны на другую она перемещалась на 65 мм.

В середине верхней доски надо сделать отверстие и вставить в него снизу штативный винт. В середине нижней доски укрепляется штативное гнездо. В той же доске нужно выпилить треугольные вырезы для ключа штативного винта.

Съемка с этим приспособлением производится так. Прибор привинчивают нижней доской к фотоштативу, а к верхней доске привинчивают фотоаппарат. Направив аппарат на снимаемый предмет, делают первый снимок. Затем верхнюю доску вместе с аппаратом перекидывают на другую сторону (как показано на рисунке пунктиром) и делают второй снимок. С полученных негативов делают отпечатки и наклеивают их на один лист бумаги так, чтобы расстояние между центрами снимков было равно 65 мм. При этом снимок, сделанный с правой точки, наклеивают справа, а с левой точки - слева. При некотором навыке можно обойтись даже без штативной площадки и штатива, производя съемку с рук. Для этого надо поставить ноги на ширину плеч и снимать, поочередно перенося корпус на левую и на правую ногу. Надо лишь следить за тем, чтобы перемещение аппарата было по возможности равно 6,5 -7 см. В случае уменьшения этого ' расстояния стереоэффект будет несколько слабее, а в случае увеличения расстояния - немного сильнее.

Само собой разумеется, что таким способом можно фотографировать только неподвижные объекты.

Во всем остальном стереоскопическая съемка ничем особенным не отличается от обычной. Не следует лишь снимать со слишком близкого расстояния (менее 5 м) и фотографировать слишком удаленные объекты, так как с увеличением расстояния до объекта стереоэффект снижается. Наиболее выразительными получаются многоплановые стереоснимки с предметами на первом плане.

При стереосъемке с помощью обычных аппаратов необходимо обзавестись стереоскопом, а так как подходящего по размерам стереоскопа может не оказаться в продаже, его, возможно, придется сделать самим.

Дело это не очень сложное. Для постройки стереоскопа приобрести придется только пару одинаковых собирательных линз с фокусным расстоянием 11-12 см. Вполне подойдут
очковые линзы с оптической силой +8-9 диоптрий. Прочие детали стереоскопа можно выпилить из четырех-пятимиллиметровой фанеры. Все они с указанием основных размеров (в мм). Для изготовления держателя снимков понадобится небольшой отрезок проволоки диаметром 1,5-2 мм. Ручку движка можно выгнуть из любой металлической полоски.

Изготовив все детали, соберите прибор, как показано на рисунке. Постарайтесь сделать паз движка так, чтобы движок ходил вдоль рейки с некоторым небольшим трением. Линзы можно укрепить в передней доске с помощью картонных колец.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru