09.03.2009 - Панорамная съёмка (2 часть)

Панорамная съемка - очень интересный, а иногда просто необходимый вид фотоработы. Учитывая это, наша промышленность выпускает специальный аппарат для панорамной съемки "ФТ-2". Конструкция этого аппарата оригинальна и очень интересна. Он рассчитан на нормальную перфорированную мм кинопленку и дает снимки с углом охвата 120°. Негативы при этом получаются формата 24 х 40 мм, т. е. по существу вмещают три полных кадра обычных малоформатных камер.

Объектив аппарата "Индустар-50" с фокусным расстоянием 5 см и относительным отверстием 1 : 3,5 имеет постоянную диафрагму 1 : 5 и установлен на постоянный фокус так, что съемку можно вести с расстояния от 10 м и дальше, однако надо стараться фотографировать так, чтобы расстояние до главного объекта съемки было больше. Аппарат имеет специальные кассеты, обычные кассеты малоформатных камер к нему не подходят. Каждая кассета рассчитана на нормальный заряд пленки - 1,6 м, на которой умещается 12 панорамных кадров. Затвор аппарата щелевой, особой конструкции, расположен перед объективом и дает три моментальные выдержки: Vioo"

Видоискатель у аппарата рамочный. На крышке корпуса имеется уровень.
В корпусе аппарата расположены две кассеты: подающая и приемная. Пленка размещена по окружности. Объектив находится в светонепроницаемой цилиндрической камере, на наружной стороне которой расположен затвор, а на противоположной - узкий раструб.
В момент съемки цилиндрическая камера, а вместе с ней объектив и раструб поворачиваются под действием пружины вокруг вертикальной оси. В этот же момент затвор открывается, и свет, проходя через объектив и раструб, освещает пленку постепенно от одного конца кадра к другому.

Высокая резкость изображения позволяет делать с панорамных негативов значительные увеличения, но обычные крупноформатные увеличители 6x9 см, к сожалению, не позволяют получить на отпечатке весь кадр. Примерно 2 см по длине кадра срезаются, так как выходят за пределы негативной рамки увеличителя. Получить полный кадр можно только с помощью фотоувеличителей формата больше чем 6x9 см.

Аппаратом "ФТ-2" надо снимать со штатива, устанавливая аппарат по уровню. Иначе возможны перекосы и связанные с ними искажения на снимках.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru