09.03.2009 - Диапозитивы

Для изготовления диапозитивов применяются специальные диапозитивные фотопластинки и позитивные пленки. Материалы эти не сенсибилизированы, поэтому обрабатывать их можно при таком же лабораторном освещении, как и бромосеребряные фотобумаги. Светочувствительность несколько выше, чем у бумаги "Унибром".

Диапозитивные фотопластинки и плоские (форматные) позитивные пленки выпускаются в форматах от 9 х12 см и больше. Кроме того, выпускается перфорированная З-мм позитивная фотопленка. Первые предназначены для изготовления отдельных диапозитивов, а вторая - для диафильмов, хотя и на ней можно изготовлять небольшие отдельные диапозитивы для проекции на экран.

Изготовление отдельных диапозитивов - дело совсем несложное. Контактная печать на пластинках и плоских пленках ничем не отличается от контактной печати на фотобумаге. При печатании же с фотоувеличителем важно учесть, что фотопластинки значительно толще фотобумаги, поэтому чтобы диапозитивы получились резкими, надо при наводке на резкость класть на экран фотоувеличителя не просто лист бумаги, как это делается обычно, а лист белого картона такой же толщины, как и диапозитивные фотопластинки.
Фотоснимки, выполненные в виде диапозитивов, при рассматривании на просвет, а также на экране выглядят значительно живее и ярче, чем отпечатки на фотобумаге.

Для проекции отдельных диапозитивов выпускаются проекционные фонари и эпидиаскопы формата 8,5 х 8,5 см и универсальные проекторы формата 4,5 X 6 см, "пригодные также для показа диафильмов.

Для изготовления отдельных диапозитивов формата 4,5 X X 6 см более всего подходят пленки формата 9 х 12 см. Из каждой такой пленки получится по четыре диапозитива нужного формата.

Нарезать пленку очень легко. Для этого надо лишь сделать из плотного картона два шаблона в виде папок: один - шириной 4,5 см, а другой - 6 см. Вложите пленку в один из шаблонов и разрежьте ее ножницами по кромке шаблона пополам. Затем каждую половину пленки вложите во второй шаблон и так же разрежьте по кромке. Все это, конечно, надо делать при свете фотолабораторного фонаря и желательно подальше от него.

С фотопластинками дело обстоит несколько сложнее.
Линейкой и стеклорезом точно нарезать фотопластинки трудно, поэтому лучше всего смастерить для этого небольшой и несложный станочек.

Он состоит из доски-основания толщиной 8-10 мм и двух линеек такой же толщины. Прибейте к одной из боковых сторон основания планку, как показано на рисунке. Она будет служить упором. Две линейки надо сделать такой ширины, чтобы одна из них давала обрез шириной 4,5 см, а вторая -6 см. Ширину этих линеек надо определить самим, так как она зависит от того, насколько острие стеклореза отстоит от его боковой стороны. Расстояние это обычно составляет 3 мм, так что ширина одной из линеек будет приблизительно 42 мм, а второй - 57 мм.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru