09.03.2009 - Диафильмы

Под диафильмом имеется в виду ряд диапозитивов, напечатанных на одной перфорированной 35-лш кинопленке и связанных между собой одной общей темой. Диафильмы могут понадобиться для сопровождения лекции или доклада. В фотокружках они часто используются в качестве световых газет, журналов. Это может быть фоторассказ об экскурсии, интересном походе или путешествии.

Изготовление диафильмов несколько сложнее, чем печать отдельных диапозитивов, и требует применения некоторых специальных устройств и принадлежностей, которые, впрочем, нетрудно сделать самим.

Формат кадров диафильма очень мал, всего 18 х 24 мм. На таком маленьком кадре контактным способом с негативов большого формата много не напечатаешь, поэтому диафильмы делаются совсем не так, как отдельные диапозитивы. Техника здесь совсем другая и заключается в следующем. Сначала с отобранных негативов надо сделать хорошие отпечатки на фотобумаге, затем сделать с них репродукции на кинопленке в нужном масштабе и в том порядке, в каком они будут проецироваться на экран, и, наконец, с полученной негативной пленки контактным способом отпечатать на позитивной пленке целый диафильм.

Итак, прежде всего подберите нужные вам негативы и сделайте с них увеличенные фотоотпечатки на матовой фотобумаге (отпечатки, возможно, придется ретушировать, а на матовой

бумаге ретушировать легче). Самый удобный формат отпечатков 12 х 15,5 еж. При съемке таких отпечатков с уменьшением в 7 раз получится как раз нужный кадр. Фотоотпечатки надо постараться сделать как можно лучше, а главное - совершенно резкими. Если на них будут какие-либо дефекты (царапины, точки и пр.), заретушируйте их.

Если потребуется включить в диафильм пояснительные надписи, напишите их черной тушью на белой бумаге такого же формата, как и фотоотпечатки (12х15,5сл). Можно включить в диафильм всевозможные рисунки, чертежи, схемы и т. п., но если они не подходят по формату, надо сделать с них репродукции и напечатать на фотобумаге нужного формата.

Когда все оригиналы будут готовы, надо прежде всего перенумеровать их с оборотной стороны в том порядке, в каком они будут показаны на экране, и в таком же порядке сделать с них репродукции на кинопленке с помощью какого-нибудь малоформатного фотоаппарата. Но так как формат негативов в таких фотоаппаратах получается в 2 раза больше кадра диафильма, репродуцировать оригиналы надо попарно, чтобы на каждом негативе получилось по два кадра. Для этого оригиналы надо сначала смонтировать, т. е. наклеить каждые два оригинала на один лист бумаги.

Для монтажа оригиналов необходимо взять черную бумагу, чтобы при проекции диафильма на экран поля были затемнены. Монтируя оригиналы, необходимо наклеивать их так, чтобы все нечетные номера кадров были вверху, а четные - внизу. Между каждой парой оригиналов следует оставить промежуток шириной 15 мм.

При репродуцировании очень важно учесть, в какую сторону передвигается пленка в фотоаппарате. Так, если пленка движется, как показано стрелкой, то кадры на ней должны располагаться в порядке, обозначенном на этом рисунке перевернутыми цифрами. Цифры эти перевернуты не случайно. Ведь при фотосъемке изображение в фотоаппаратах
всегда получается перевернутым, поэтому, чтобы получить на пленке правильное расположение кадров, оригиналы надо снимать в той последовательности, в какой они обозначены на рисунке римскими цифрами. Ошибаться здесь нельзя, так как порядок кадров будет нарушен.

Репродуцировать оригиналы следует на негативной пленке. Все оригиналы необходимо снять с одной и той же выдержкой, чтобы негативы получились одинаковыми по плотности.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru