09.03.2009 - Микрофильмы

Микрофильмированием называется репродуцирование в сильно уменьшенном масштабе. Микрофильмирование представляет собой исключительно удобный способ копирования и сохранения текстов и иллюстраций из книг, газет и журналов для последующего их чтения с помощью лупы или читательного аппарата. Заменяя трудоемкий способ переписывания и перерисовок, микрофильмирование позволяет в короткое время и без большого труда получить копии многостраничных книг, собраний документов и т. п. Способ этот успешно применяется в библиотеках и научных учреждениях.

Микрофильмирование обычно производится на 35-лш кинопленке. Процесс микрофильмирования технически ничем не отличается от репродуцирования, следовательно, здесь можно воспользоваться теми же способами и приспособлениями, какие были описаны выше.

В отличие от репродукции, представляющей собой позитивную копию оригинала, напечатанную на фотобумаге, микрофильмы используются в виде негативов. Для чтения микрофильмов применяются специальные читательные аппараты. При отсутствии такого аппарата можно воспользоваться фотоувеличителем, проецируя негативные микрофильмы на экран увеличителя, покрытый листом гладкой белой бумаги. Однако такое чтение неудобно тем, что его приходится вести в затемненной комнате; это затрудняет записывание необходимых текстов. Рекомендуется поэтому изготовить несложный, но очень удобный прибор для чтения микрофильмов, не требующий тщательного затемнения комнаты.

Прибор представляет собой ящик без дна, у которого часть передней стенки расположена под некоторым наклоном. В этой части выпилена рамка, а в ней смонтировано матовое стекло матированной поверхностью внутрь ящика. С боковых сторон и сверху матовое стекло защищено световыми заслонками. В верхней стенке ящика сделано круглое отверстие, а внутри помещено зеркало.

Действие прибора состоит в том, что изображение негатива, помещенного в негативную рамку увеличителя, проецируется через отверстие в крышке ящика на наклонно расположенное зеркало, которое отражает лучи на матовое стекло. Прибор рассчитан на пятикратное увеличение и дает изображение размером 13 х 18 см. При желании можно сделать прибор и больше. Для этого надо лишь пропорционально увеличить все его размеры.

Особое внимание при постройке прибора надо обратить на углы, под которыми расположены матовое стекло и зеркало, а также на взаимное расположение этих деталей прибора, иначе изображение будет нерезким.

Зеркало должно стоять под углом 35° к плоскости экрана увеличителя, а матовое стекло - под углом 70°. Расстояние от центра поверхности матового стекла до центра поверхности зеркала - 150 мм, а от верхнего отверстия до центра зеркала - 120 мм.

Отверстие в верхней стенке должно быть диаметром 40 мм, и центр его должен находиться над центром зеркала. Размеры матового стекла - 13 X 18 см.

Прибор удобен также для зарисовок различных рисунков в нужном масштабе. Для этого на матовое стекло накладывают матовую кальку (для карандаша) и обводят контуры рисунка.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru