12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге

Если вы ошиблись в выдержке при съемке или допустили ошибки в проявлении и негативы у вас получились контрастными или вялыми, не торопитесь их выбросить. Еще имеется возможность получить с них приличные фотоотпечатки. Надо лишь уметь подобрать к ним фотобумагу.

Ассортимент фотобумаг очень обширен. Они различаются по многим признакам, но главный и самый важный - различие фотобумаг по контрастности. Фотобумаги бывают семи ступеней контрастности, начиная от мягкой и кончая сверхконтрастной. Именно по этому признаку они в первую очередь подбираются к негативам.

Контрастность фотобумаг указывается на этикетке в следующем виде:

Фотобумага № 1 мягкая
№2 нормальная
№ 3 нормальная

Фотобумага № 4 контрастная
№ 5 контрастная
№ 6 особо контрастная
№ 7 сверкконтрастная

Насколько важна контрастность фотобумаги и ее правильный подбор к негативу, вы вскоре убедитесь на практике.

Легче всего, конечно, получить хороший отпечаток с нормально экспонированного и хорошо проявленного, гармоничного негатива с хорошей проработкой деталей во всех частях, но получить такой негатив удается не всегда. Здесь, кроме ошибок и промахов, вас подстерегают и неожиданности как во время съемки, так и во время проявления пленки. И даже тогда, когда, казалось бы, предусмотрено все, негатив может оказаться не вполне удачным по градации, т. е. контрастным или вялым.

Кроме ошибок в выдержке и в проявлении пленки причинами этих недостатков могут быть: вуаль, возникшая вследствие неправильного или слишком долгого хранения пленки, падение чувствительности пленки с временем хранения, отчего негативы могут оказаться недодержанными, применение старого или не знакомого вам проявителя, случайное загрязнение проявителя посторонними. химическими веществами, неудачное освещение объекта съемки и ряд других причин.

Так или иначе, но идеальные по градации негативы получаются не всегда и не только у начинающих, но и у опытных любителей.

Тут на помощь и приходит фотобумага разной контрастности. Применяя мягкую бумагу, можно получить хороший фотоотпечаток с контрастного негатива, а с помощью контрастной бумаги - с вялого. Но и контрастность и вялость негатива могут быть разными: очень сильными и небольшими. Поэтому-то изготовляются фотобумаги не двух или трех, а семи степеней контрастности.

Продолжение читайте в следующей части...


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru