12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (2 часть)

Фотобумаги бывают и разных форматов, начиная от 6 х 9 и кончая 50 х 60 см. Для начала нет необходимости приобретать фотобумагу слишком большого формата.

Максимальный формат, какой может вам понадобиться,- это 18 х 24 см.

Бумага "картон" стоит несколько дороже и применяется главным образом для крупноформатных увеличений.

Фотобумаги различаются и по цвету подложки. Обычно фотобумага белая, но бывают бумаги бледно-кремового тона и алюминированная. Соответственно на этикетке бумаг указывается: "Белая", "Кремовая", "Алюминфото".

Различаются фотобумаги также по характеру поверхности: особоглянцевые, глянцевые, полуматовые, матовые и тисненные.

Особоглянцевая фотобумага отличается от глянцевой тем, что на ее эмульсионный слой нанесен еще один защитный глянцевый желатиновый слой, отчего глянцевитость становится более высокой.

Поверхность полуматовой и матовой бумаги ясна без объяснений, что касается тисненной бумаги, то она бывает трех видов, обозначаемых буквами "А", "Б" и "В". Поверхность тисненной фотобумаги типа "А" состоит из мелких выпуклых точек. Бу-
мага типа "Б" напоминает полотняную ткань, а бумага типа "В" имеет мелкие извилистые выпуклости.

Выбор фотобумаги по цвету и характеру поверхности - дело вкуса, хотя можно с уверенностью сказать, что для технических и документальных снимков более всего подходят глянцевые сорта фотобумаг, для крупноформатных портретов и художественных пейзажей - полуматовая и матовая бумаги. Тисненные фотобумаги особенно хороши для небольших портретов.

Продолжение читайте в следующей части...


Интересное в сети:


 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru