12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (3 часть)

Фотобумаги различаются и по светочувствительности, которая зависит от состава эмульсии. Наиболее чувствительны к свету бромосеребряные фотобумаги. Затем по нисходящей линии: хлоробромосеребряная, хлоросеребряная и хлоробромойодосеребряная.

Для контактной печати пригодны все фотобумаги, а для увеличения только бромосеребряные и иногда (при печати с неплотных негативов) хлоробромосеребряные.
Светочувствительность фотобумаг на этикетке не обозначается. О ней можно судить по названиям бумаг.

Таким образом, для увеличения пригодны фотобумаги "Унибром", "Фотобром", "Новобром" и в некоторых случаях "Фото-конт" и "Бромпортрет". Остальные годны только для контактной печати.

Наиболее универсальна фотобумага "Унибром". Отсюда и ее название, означающее "Универсальная бромосеребряная". Она выпускается всех семи степеней контрастности, всех видов поверхностей, с различной цветностью и плотностью подложки и всех форматов. Бумага дает черный тон изображения. Относительно высокая светочувствительность бумаги "Унибром" облегчает печатание с очень плотных негативов.

Такой же светочувствительностью обладает фотобумага "Новобром", но от "Униброма" она отличается тем, что по мере проявления светочувствительность ее возрастает. Практически позволяет в случае недодержки при печати получить удовлетворительный отпечаток, удлинив время проявления. Так, при выдержке 10 сек и проявлении в течение 3 мин можно получить такой же хороший фотоотпечаток, как при выдержке 5 сек и проявлении в течение 8 мин.

Продолжение читайте в следующей части...


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru