12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (4 часть)

Для начинающих фотолюбителей это свойство важно тем, что оно позволяет исправлять ошибки в выдержке при печати.

Бумага "Новобром" бывает разных поверхностей, плотностей и цвета подложки, но выпускается только двух степеней контрастности - № 2 и 3.

Бумага "Фотобром" дает несколько более теплый (черно-1 коричневый) тон изобраяения. Выпускается она трех степеней контрастности (№ 3, 4 и 5) и имеет несколько пониженную по сравнению с бумагой "Унибром" светочувствительность.

Бумаги "Унибром", "Иовобром" и "Фотобром" можно обрабатывать при хорошо отфильтрованном оранжевом освещении.

Бумага "Бромпортрет" выпускается трех степеней контрастности: № 2, 3 и 4. Светочувствительность ее приблизительно I в 2,5 раза ниже, чем бумаги "Унибром", поэтому увеличивать на ней с плотных негативов трудно и утомительно. Главная особенность этой бумаги состоит в том, что она дает теплый, коричневато-черный тон изображения, весьма приятный для портретных работ. Обрабатывать ее можно при светло-оранжевом освещении.

Бумага "Фотоконт" выпускается шести степеней контрастности: от № 2 до № 7. Чувствительность ее в 5 раз ниже, чем бумаги "Унибром", поэтому для увеличения снимков она непригодна. Ее особенность состоит в том, что она еще менее чувствительна к ошибкам в выдержке, чем "Новобром". Обрабатывать эту бумагу можно при светло-оранжевом, довольно ярком освещении.

Бумага "Контабром" в 10 раз менее чувствительна к свету, чем "Унибром". Выпускается она трех степеней контрастности № 2, 3 и 4. В обычном проявителе бумага дает черно-коричневый тон, но при проявлении в специальном проявителе, на ней можно получить отпечатки от темно-коричневого до красно-коричневого тона. В этом и заключается главная ее особенность.

Фотобумага "Иодоконт" - самая низкочувствительная. Она в 25 раз менее чувствительна, чем "Унибром". Обрабатывать ее можно при ярком желто-оранжевом свете. Бумага бывает двух степеней контрастности: № 1 и 2. Но, изменяя выдержку при печати и время проявления, на ней можно получить отличные отпечатки с негативов самой разной контрастности. В этом ее отличительная особенность. Другая ее особенность заключается в том, что отпечатки на ней имеют сильно выраженный зеленый тон.

Фотобумага "Алюминфото", как уже было сказано, имеет серебристую, алюминированную подложку. Отпечатки на ней выглядят как сделанные на металле. Чувствительность этой бумаги такая же, как и "Унибром", поэтому она годна и для контактной печати и для увеличения. Выпускается она только контрастной (№ 4 и 5), обрабатывается так же, как "Унибром".

Продолжение читайте в следующей части...


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru