12.03.2008 - Что нужно знать о фотобумаге (5 часть, заключительная)

Перечисленными типами не исчерпывается ассортимент фотобумаг. Существуют еще так называемые "Самовирирующиеся" фотобумаги двух степеней контрастности: №2 и 3.

Особенность их состоит в том, что в процессе проявления в специальном проявителе они дают сильно выраженный цветной тон. Самовирирующиеся бумаги выпускаются трех цветов: синяя, зеленая и тона сепии (коричневая). Чувствительность их такая же высокая, как бумаги "Унибром", так что они годны и для контактной печати и для увеличения. Обрабатывать их можно при оранжевом освещений.

Надо сказать, что при одинаковых номерах контрастности фотобумаги с разной поверхностью дают отпечатки неодинаковой контрастности: глянцевые отпечатки выглядят более контрастными, чем матовые. Объясняется это тем, что глянцевые бумаги лучше отражают свет. Разница в контрастности получается примерно на один номер, поэтому если, получив хороший отпечаток на глянцевой нормальной фотобумаге № 3, вы захотите получить такой же отпечаток на матовой бумаге, то следует взять бумагу № 4.

Следует также учесть и еще одну особенность фотобумаг: светочувствительность контрастных бумаг № 4 и 5 по сравнению с № 1, 2 и 3 той же марки примерно в полтора раза, а № 6 и 7 - в два раза ниже, и бумаги эти требуют соответственно больших выдержек при печати.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru