12.03.2008 - Проявители и фиксаж для фотобумаг

Если для пленок рекомендуется применять один рецепт проявителя, то для фотобумаг этого недостаточно. Довольно часто возникает необходимость повысить или понизить контрастность фотоотпечатка, придать отпечатку тот или иной тон. Если бумага не очень свежа и склонна к вуалированию, можно применить специальный проявитель, позволяющий избежать образования вуали. Некоторые фотобумаги от долгого лежания дают желтоватый фон. Для них также имеется специальный проявитель.

Фабрики, выпускающие фотобумагу, обычно рекомендуют наиболее, подходящий для нее проявитель. Для фотобумаг отечественного производства промышленность рекомендует применять проявитель следующего состава:

Рекомендуемый проявитель для фотобумаг
Мотол...........1 г
Гидрохинон.........5 г
Сульфит натрия безводный .... 26 г
Сода безводная (кальцинированная) 20 г
Бромистый калий...... 1 г
Вода..........до 1 л

Проявитель очень хорош, отлично сохраняется и работает довольно быстро: при температуре 18-20° и правильной выдержке проявление заканчивается в течение 2-3 мин.

Как и при приготовлении мелкозернистых проявителей, воду надо подогреть и взять ее вначале в меньшем количестве. Раньше всего надо растворить часть сульфита натрия, затем метол, затем оставшуюся часть сульфита натрия и все остальные вещества в том порядке, в каком они приведены в рецепте, после чего долить воды до объема 1 л.
Приготовленный проявитель рекомендуется профильтровать. В 1 л такого проявителя можно обработать до 50 фотоотпечатков формата 13 х 18 см.

На фотобумагах "Унибром", "Фотобром" и "Новобром" этот проявитель дает серо-черный тон.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru