12.03.2008 - Контактная печать

Хотя негативы, получаемые с помощью современных любительских фотоаппаратов, малы и обычно требуют увеличения, тем не менее контактным способом фотопечати вам придется пользоваться довольно часто. По негативу трудно судить, насколько снимок удачен. Точное представление об этом можно получить, только сделав контрольный фотоотпечаток.

Сделать же такой отпечаток проще всего контактным способом. Это и быстрее и экономичнее, чем с помощью фотоувеличителя. Если рядом расположенные на пленке негативы более или менее одинаковы по плотности и контрастности, то контрольные контактные отпечатки можно сделать сразу с нескольких негативов. Для малоформатных негативов можно использовать обрезки и мелкие отходы фотобумаги. Негативы миниатюрных камер слишком малы, и контактный способ изготовления контрольных отпечатков для них непригоден.

Техника печатания контактным способом сводится к следующему. Убрав крышку копировальной рамки, вкладывают в нее чисто вымытое стекло соответствующего размера. На стекло кладут негатив эмульсионной стороной к себе. Затем при свете лабораторного фонаря прикладывают к негативу листок фотобумаги эмульсионным слоем к негативу и прижимают крышкой рамки. Заперев крышку пружинными планками, обращают рамку стеклом в сторону белой лампы и, включив лампу, дают ту или иную выдержку. Выключив лампу, рамку раскрывают, листок фотобумаги вынимают и проявляют.

Перед тем как включить белую лампу, не забудьте спрятать остальную фотобумагу в черный конверт и надежно его закрыть. Из-за такой забывчивости фотобумага может погибнуть.

Удобнее склеить из плотного картона достаточно вместительную светонепроницаемую коробку с плотно закрывающейся крышкой и в нее убирать бумагу.
Выдержка при контактной печати зависит от плотности негатива, светочувствительности фотобумаги, яркости лампы и расстояния между нею и копировальной рамкой. Выдержка определяется опытным путем, и, чтобы облегчить ее определение, надо пользоваться всегда одной и той же белой лампой и одним и тем же расстоянием между ней и рамкой. Тогда останется только учесть плотность негатива и светочувствительность фотобумаги.

В этом смысле, да и во многих других отношениях гораздо удобнее пользоваться копировальным станком.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru