12.03.2008 - Увеличение фотоснимков

Проекционный способ печати с помощью фотоувеличителя открывает широкие возможности не только для достижения различных художественных эффектов, но и для исправления целого ряда технических недостатков негатива.

Так, в процессе увеличения можно исправить некоторые перспективные искажения, возникающие, например, при съемке зданий, когда вертикальные линии здания получаются сходящимися кверху. Таким же путем можно устранить нарушение геометрических форм оригинала, возникшее при неточном репродуцировании. Этот процесс, называемый трансформацией, описан дальше.

Применяя различные маски, оттенители и сетки, можно выравнивать на отпечатке неравномерную плотность негатива, впечатывать одно изображение в другое (например, облака в пейзашный снимок), изготовлять фотомонтажи, получать на отпечатке размытые края, смягчать изображение и т. д.

Обычная техника увеличения фотоснимков состоит в следующем. В рамку увеличителя вкладывают негативную ленту или отдельный негатив эмульсионной стороной вниз, к объективу, а на экран кладут лист обыкновенной белой бумаги. Красный защитный светофильтр отводят в сторону и, погасив свет в комнате, включают лампу фотоувеличителя. Тотчас на белой бумаге появится увеличенное, но обычно нерезкое изображение негатива и, чтобы сделать его резким, перемещают объектив. Как и в процессе съемки, операция эта называется наводкой на резкость.

После этого необходимо проверить, как освещен экран. Он должен быть освещен предельно ярко и совершенно равномерно. Для этого рамку с негативом вынимают из проектора и просматривают освещенное поле экрана. Вначале освещение экрана может оказаться неравномерным. Тогда увеличивать нельзя.

Равномерность и наибольшая яркость освещения экрана достигаются перемещением: (центрированием) лампы. Передвигая лампу в разных направлениях, следят за освещением экрана и, когда оно становится равномерно ярким, лампу закрепляют в найденном положении. Вдвинув после этого негативную рамку с негативом, еще раз уточняют наводку на резкость и прикрывают объектив защитным красным светофильтром. Далее, убрав лист белой бумаги, кладут на экран увеличителя лист фотобумаги требуемого размера. Красное освещение экрана, не действуя на фотобумагу, позволяет видеть изображение и правильно расположить лист фотобумаги на экране.
Погасив лампу увеличителя, отводят в сторону красный светофильтр и, снова включив лампу, дают ту или иную выдержку, после чего лампу выключают и проявляют фотобумагу.

Окончание читайте во второй части.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru