12.03.2008 - Наводка на резкость должна быть точной

Наводка на резкость при работе с фотоувеличителем осуществляется перемещением объектива, а наблюдение за резкостью ведется по изображению на экране. Все это делается на глаз, и такая точность вполне достаточна. Но если у вас плохое зрение, вооружитесь хотя бы двукратной лупой. Даже малейшая нерезкость при увеличении недопустима. Резкость должна быть предельной.

Наводить надо по наиболее ярким и четким деталям изображения. При этом сначала надо сделать грубую наводку, резко передвигая объектив вверх и вниз, а затем, определив приблизительно положение объектива, уточнить наводку более тонкой настройкой.

Для облегчения наводки на резкость в продаже имеется специальный небольшой прибор "ПР-1". Он состоит из наклонно поставленного зеркала и матового отекла, укрепленных на общей подставке. Действие прибора основано на том, что лучи, идущие из объектива на экран, отражаются зеркалом на матовое стекло, на котором получается изображение.
Удобство пользования таким прибором состоит в том, что изображение негатива образуется на наклонной плоскости матового стекла, более удобной для наблюдения, чем горизонтальная плоскость экрана.

Прибор "ПР-1" можно усовершенствовать, снабдив его лупой, или целиком построить такой прибор. Для этого кроме лупы понадобится зеркало pi мелкозернистое матовое стекло размером примерно 5x7 см. Лупа должна быть подвижной, чтобы ее можно было устанавливать по глазу.

Основные условия точной работы прибора состоят в следующем: матовое стекло должно быть расположено под углом 50° к плоскости экрана фотоувеличителя, а зеркало - под углом 25° к той же плоскости. Необходимо, кроме того, чтобы расстояния а (перпендикуляр, при увеличении очень плотных негативов наводка на резкость сильно затрудняется, и чтобы облегчить ее, можно произвести наводку с помощью какого-нибудь другого, менее плотного, негатива, а затем заменить его. Но еще лучше иметь на такой
случай контрольную сетку - определитель резкости. Она продается в готовом виде, но ее нетрудно сделать самим. Кусочек засвеченной пленки надо отфиксировать, хорошо промыть и высушить, а затем начертить на ней черной тушью сетку из тонких линий. Рисунок сетки может быть любым. Такая контрольная сетка пригодится вам и для репродукционных работ.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru