12.03.2008 - Когда пользоваться диафрагмой ?

Диафрагма в объективе фотоаппарата предназначена, как вы знаете, для увеличения глубины резкости при съемке многоплановых объектов.

 При увеличении фотоснимков по существу происходит тот же процесс съемки, только объектом съемки служит негатив и съемка производится не в отраженном, а в проходящем Свете и не на пленке, а на фотобумаге. Негатив - объект совершенно плоский, и глубина резкости здесь ни к чему. Между тем в объективах фотоувеличителей есть диафрагма. К чему она?

С ее помощью можно, во-первых, понизить освещенность экрана, когда негатив очень прозрачный, и для печати с него требуется слишком короткая выдержка, которую трудно отмерить. Во-вторых, с помощью диафрагмы можно несколько повысить резкость изображения на краях и в углах кадра. Наконец, надобность в диафрагмировании объектива возникает при трансформации снимка, когда проекция ведется на наклонный экран.

Однако диафрагмой можно пользоваться, только когда в увеличителе установлена матовая лампа или матовое стекло. Без этого при малых отверстиях диафрагмы невозможно получить равномерное освещение экрана.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru