12.03.2008 - Признаки неправильной выдержки

Рассмотрим характерные признаки неправильной выдержки. При недодержке изображение в проявителе появляется не скоро и долгое время остается бледным, темнеют лишь отдельные небольшие его участки. При передержке, наоборот, изображение появляется быстро и отпечаток быстро темнеет по всей поверхности.

И в том, и другом случае выдержку надо изменить. Но в отличие от выдержки при съёмке, которую обычно изменяют не менее чем в 2 раза, при печати иногда бывает достаточно изменить выдержку на половину или даже на одну четверть, чтобы получить гораздо лучший фотоотпечаток. Умение правильно находить выдержку с помощью проб приобретается опытом.

На первых порах не стоит увлекаться слишком крупным увеличением. Крупные отпечатки труднее проявлять, да и не все отпечатки в сильно увеличенном виде выглядят хорошо. До приобретения необходимых навыков надо ограничиться форматом не более 13 х 18 см, тем более что для крупных форматов потребуются ванночки большего размера, которых пока у вас нет. Кроме того, увеличивается расход фотобумаги на изготовление пробных отпечатков и усложняется определение выдержки.

Среди малоопытных фотолюбителей распространено мнение, что выдержка при увеличении фотоснимков изменяется пропорционально линейному масштабу увеличения. Это не совсем так. При таком расчете получится, что при переходе с двукратного масштаба увеличения к четырехкратному выдержку надо увеличить в 2 раза, в то время как ее следует увеличить в 3 раза.

Чтобы определить, как изменится выдержка при переходе с меньшего масштаба увеличения на больший, следует разделить переходный коэффициент требуемого (большего) масштаба увеличения на коэффициент того масштаба, при котором найдена правильная выдержка, и полученное частное умножить на эту выдержку.

Так, допустим, что при трехкратном увеличении правильной для данного негатива оказалась выдержка 5 сек. Какова будет выдержка для того же негатива при семикратном увеличении? Для решения этой задачи делим коэффициент, соответствующий семикратному увеличению (16), на коэффициент, соответствующий трехкратному увеличению (4), и полученное частное умножаем на 5. 16 : 4 = 4; 4 х 5 = 20 сек.

Пользуясь приведенной таблицей, можно сделать пробный отпечаток в небольшом формате и без дополнительных проб произвести увеличение в любом другом, большем формате. Само собой разумеется, что пользоваться при этом надо одной и той же фотобумагой.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru