12.03.2008 - Кадрирующая рамка

Края фотобумаги обычно немного изогнуты в сторону эмульсии, поэтому при увеличении фотоснимков они оказываются немного приподнятыми и отпечаток на краях получается нерезким.

 Чтобы устранить этот недостаток, приходится предварительно разравнивать фотобумагу о край стола или линейкой. Это не очень хорошо и неудобно. Многие фотолюбители поступают иначе: накрывают бумагу хорошим, достаточно толстым, чистым стеклом, которое своей тяжестью разравнивает бумагу и прижимает ее к экрану фотоувеличителя.

Но и в том и другом случае возникает еще одно неудобство, особенно при печати с плотных негативов. Состоит оно в том, что после наводки на резкость и кадрирования объектив увеличителя приходится заслонять красным светофильтром и
изображение на экране становится настолько темным, что не видно, куда надо положить лист фотобумаги. Поэтому, если у вас есть хорошее стекло, лучше всего сделать планшет. Планшет может быть любых подходящих для вас размеров. Вполне достаточно иметь планшет размером 22 х 26 см или чуть больше.

Планшет состоит из стекла и хорошей гладко оструганной, совершенно плоской деревянной доски указанного размера. С помощью полоски липкого пластыря, который продается в любой аптеке, скрепите стекло с доской вдоль одной стороны, как показано на рисунке. По размерам планшета вырежьте лист белой бумаги, нанесите на него черной тушью жирными линиями прямоугольные рамки по стандартным размерам фотобумаг, а именно: 6x9, 9х12, 13х18 и 18х24 см , и приклейте этот лист к деревянной доске вашего планшета.

Положите планшет на экран фотоувеличителя, включите в увеличителе лампу и, выбрав нужный кадр, произведите наводку на резкость.

Затем погасите лампу, приподнимите стекло и при свете лабораторного фонаря наложите лист фотобумаги на выбранное место планшета. Остается включить лампу в увеличителе и дать нужную выдержку.

Планшет, как видите, удобен тем, что место для фотобумаги находится легко и быстро и можно не пользоваться красным светофильтром.

Но и у планшета есть один недостаток: при работе с ним фотоотпечатки получаются без белых полей.

Продолжение читайте во второй части...


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru