12.03.2008 - Кадрирующая рамка (2 часть)

При увеличении фотоснимков изображение негатива редко печатают целиком. Обычно выбирается часть негатива, наиболее важная по содержанию и выразительная по композиции.

Нередко выбранная часть негатива настолько мала, что для получения отпечатка приходится прибегать к крупномасштабному увеличению, проецируя изображение на значительно пониженный экран. Именно для этого в любительских фотоувеличителях и предусмотрено устройство, позволяющее поворачивать проектор вокруг вертикальной стойки.

Кадрирование, т. е. определение наиболее удачного и выразительного кадра, первоначально производится по негативу. Наметив приблизительно такой кадр и выбрав формат увеличения, на экран кладут лист белой бумаги нужного формата и, изменяя масштаб увеличения и перемещая лист бумаги, окончательно определяют границы кадра. Все это совершается в затемненном помещении при свете лабораторного фонаря.
Другой, более удобный, способ кадрирования состоит в применении двух угольников, изготовленных из черной бумаги или картона. В этом случае экран увеличителя целиком покрывают листом белой бумаги, на который затем накладывают угольники. Такой способ позволяет более точно определить наилучшие границы кадра и не связывает фотолюбителя со стандартными формами фотобумаг.

Для получения белых полей или белого канта, обрамляющих снимок и придающих ему законченный вид, применяют кадрирующуго рамку.

Продолжение читайте в 3 части...


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru