12.03.2008 - Кадрирующая рамка (3 часть)

Универсальная кадрирующая рамка позволяет изменять как формат, так и соотношение сторон кадра. Она состоит из доски (обычно деревянной) и откидывающегося на шарнирах металлического угольника, вдоль сторон которого перемещаются ползунки с упорными винтами и металлическими линейками

На обеих сторонах угольника имеются линейки с миллиметровыми делениями, что позволяет сделать кадр определенной величины.

В одном из углов (обычно в левом верхнем) под металлическим угольником имеются упоры для фотобумаги. При наводке объектива на резкость и кадрировании изображения рамку кладут на экран увеличителя и укладывают в нее лист обычной белой бумаги. Спроецировав на бумагу изображение негатива и отыскав наиболее удачный кадр, лампу увеличителя гасят, приподнимают угольник и, убрав лист обычной бумаги, кладут на его место лист фотобумаги. После этого опускают угольник и, включив лампу, производят экспонирование.

Кадрирующая рамка исключает необходимость пользоваться защитным светофильтром, выпрямлять фотобумагу и применять покровное стекло. Кроме того, она образует белую окантовку кадра, ширину которой в некоторых рамках можно изменять.

Универсальные кадрирующие рамки бывают разных размеров. Для любительских целей вполне достаточна рамка размером 18 X 24 см.

При увеличении части негатива полезно сместить негатив в увеличителе в ту или другую сторону так, чтобы выбранный кадр расположился в средней части кадрового окна рамки увеличителя. При такой установке негатива используется центральная, т. е. наиболее высококачественная, часть поля изображения объектива и кадрирующая рамка не уходит к краям экрана.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru