12.03.2008 - Крупноформатное увеличение

Под крупноформатным увеличением имеется в виду такое, при котором высота стойки и размеры экрана увеличителя оказываются недостаточными для получения требуемого масштаба увеличения.

Хотя такой работой вам в первое время заниматься, быть может, и не придется, все же не мешает знать, как это делается.

Крупноформатное увеличение осуществляется либо установкой проектора в горизонтальном положении и проецированием на стену или вертикально расположенный экран, либо поворотом проектора вокруг вертикальной оси и проецированием изображения на низко расположенный экран.

Первый из этих способов удобен тем, что позволяет получать отпечатки с весьма большой кратностью увеличения. Масштаб увеличения в этом случае ограничивается площадью помещения, в котором ведется работа.

При печатании этим способом изображение проецируют на стену, к которой предварительно приставляют или подвешивают плоский деревянный экран. Более всего для этого подходит чертежная доска. Для наводки изображения на резкость к экрану прикрепляют лист белой бумаги, а затем заменяют его фотобумагой.

Поскольку в этом случае кадрирующими рамками не пользуются, кадрировать лучше всего с помощью белой бумаги требуемого формата. Определив положение листа, отмечают соответствующее место на экране четырьмя небольшими угольниками, вырезанными из черной бумаги, которые прикрепляют к экрану кнопками. По этим меткам прикрепляют и лист фотобумаги.

При значительном расстоянии между увеличителем и экраном наводку изображения на резкость надо производить, находясь возле фотоувеличителя. Экспонировать следует только включением лампы, стараясь не сдвинуть увеличитель, так как при таком увеличении даже самая незначительная вибрация проектора вызывает сильное смазывание изображения.

Для облегчения наводки на резкость и кадрирования, а также для сокращения времени выдержки рекомендуется пользоваться не обычной лампой, а фотолампой 275 или 500 вт. Однако эти лампы сильно нагревают увеличитель и срок работы их очень небольшой, поэтому пользоваться ими надо осторожно, не допуская их длительного непрерывного горения.

При печатании с применением низко расположенного экрана увеличитель устанавливают на краю стола, а экран утяжеляют какими-либо предметами, например пачкой книг. В качестве экрана и здесь удобнее всего пользоваться чертежной доской, положив ее на пол или какую-либо подставку требуемой высоты.

Само собой разумеется, что для изготовления крупных фотоснимков вам придется обзавестись и соответственно крупными ваннами для обработки отпечатков.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru