12.03.2008 - Что такое трансформация ?

Как мы уже говорили, проекционный способ печатания позволяет исправлять на отпечатках некоторые перспективные искажения, связанные с наклоном фотокамеры при съемке. Такие случаи, наблюдаемые обычно при съемке зданий, приводят к тому, что параллельные вертикальные линии здания получаются на снимке не параллельными, а сходящимися кверху.

Пользуясь способом трансформации, можно устранить этот недостаток, если, конечно, он не слишком сильно выражен. Этот способ основан на следующем явлении: если нанести на стекло или на прозрачную пленку тушью две строго параллельные линии и с помощью фотоувеличителя спроецировать их на экран, то при условии параллельности плоскостей стекла и экрана линии на экране будут также параллельны. Но достаточно наклонить экран под некоторым углом к концам линий, как параллельность нарушится и линии пойдут под углом одна к другой. При этом расстояние между ними будет меньше на той части экрана, которая находится ближе к объективу увеличителя. Используя это явление, можно линии, не параллельные на негативе, сделать параллельными на экране.
Достаточно для этого во время печатания поместить фотобумагу не в плоскости экрана, а несколько наклонно к этой плоскости.

При трансформации удобно пользоваться кадрирующей рамкой и ступенчатой подставкой. Сначала рамку кладут на экран увеличителя, а затем, спроецировав на нее изображение негатива, начинают приподнимать тот край рамки, на стороне которой расстояние между вертикальными линиями здания больше. Отыскав наклон рамки, нри котором эти линии становятся параллельными, подставляют под приподнятый край рамки ступенчатую подставку. Для этого вполне достаточна подставка из 10 ступеней, высотой 8-10 мм каждая. Еще удобнее специальный планшет.

Чтобы обеспечить резкость изображения по всему полю, следует наводить объектив на резкость примерно на 1/3 расстояния между верхним и нижним краями проецируемого кадра, считая это расстояние От верхнего края. Объектив надо достаточно сильно задиафрагмировать.

Надо сказать, что трансформация, исправляя один дефект, вызывает другой: изображение несколько удлиняется. Поэтому трансформировать снимки можно очень аккуратно со сравнительно небольшим нарушением параллельности линий.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru