12.03.2008 - Фотопечать с оттенением

С негатива, обладающего более или менее равномерной плотностью, изготовить хороший фотоотпечаток несложно. Надо лишь правильно определить выдержку. Иное дело, когда негатив имеет неравномерную плотность, да плюс к тому еще и контрастный. Здесь необходим особый прием - оттенение, требующий известного опыта.

Он состоит в том, что, определив выдержку для наиболее и наименее плотных частей негатива, надо во время печатания дать сначала короткую выдержку для менее плотной части негатива, а затем, прикрыв рукой или соответствующей маской эту часть, продолжать экспонирование для наиболее плотной части негатива.

Обычно это делают руками, заслоняя ими лучи, идущие из фотоувеличителя. При этом руки в течение выдержки надо слегка двигать в разные стороны, чтобы границы оттенения не были заметны на отпечатке.

Особенно большой эффект дает оттенение при печатании С контрастных негативов, имеющих очень плотные участки изображения облачного неба. При обычном печатании (без оттенения) напечатать эти участки Неба невозможно: на отпечатке оно получается сплошь белым, без всяких признаков облаков.

Простое оттенение рукой часто не дает хороших результатов, особенно если на фоне неба располагаются контуры домов, деревьев или других деталей, которые при оттенении
неба заслоняются и не пропечатываются. В таких случаях рекомендуется применять специальную маску-оттенитель.

Маску-оттенитель можно изготовить как фотографическим, так и графическим способом.
В первом случае делают фотоотпечаток с негатива без оттенителя, а затем, вырезав по контуру оттеняемую часть изображения, пользуются этой частью как оттенителем.
Оттенитель изготовляют в несколько меньшем масштабе, с тем чтобы при окончательном печатании расположить его в некотором отдалении от экрана увеличителя.

Это необходимо для того, чтобы смягчить контуры маски на отпечатке и сделать их совсем незаметными.

Во втором случае маску изготовляют на простой плотной белой бумаге, проецируя на нее изображения негатива и обводя контуры маски карандашом.

Маски (оттенители) следует покрасить черной тушью или краской.

Этот способ можно с успехом использовать и в тех случаях, когда снимок сделан в безоблачную погоду и на негативе отсутствуют облака. В такие снимки можно впечатать изображение облаков с другого подходящего негатива с хорошо проработанными облаками.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru