12.03.2008 - Впечатывание облаков

Подбирая облака с одного негатива к другому, следует позаботиться о том, чтобы сочетание облаков с остальным изображением было правдоподобным.

Процесс впечатывания облаков заключается в следующем: к фотоснимку, в который предполагают впечатать облака, изготовляют две маски (оттенители) фотографическим способом, описанным выше.

Для этого, сделав отпечаток, разрезают его на две части по контуру, отделяющему наземные предметы от неба.

Маски делают в несколько меньшем масштабе. Во время печатания следует пользоваться кадрирующей рамкой.

Чтобы маски не сгибались, рекомендуется наклеить их на картон. Включив лампу увеличителя, вкладывают в кадрирующую рамку лист фотобумаги, заслоняют объектив защитным светофильтром и, спроецировав основной негатив, делают справа и слева на фотобумаге карандашные отметки начала и конца горизонта. Затем с помощью подставки, которую можно сделать из пачки книг, помещают над кадрирующей рамкой маску, заслоняющую небо, так, чтобы контуры ее были несколько размыты и совпадали с очертаниями горизонта.

Погасив лампу увеличителя, осторожно отводят в сторону защитный светофильтр и экспонируют фотобумагу, включив лампу. После этого вынимают из увеличителя основной негатив и, заменив его негативом с облаками, вторично экспонируют фотобумагу, заслонив наземную часть изображения второй маской.

В этом процессе не обязательно печатать с обоих негативов в одном и том же масштабе. Облака можно напечатать и в другом масштабе. В этом случае лист фотобумаги после экспонирования вынимают из кадрирующей рамки, вкладывают на его место лист обычной бумаги, делают на нем карандашные отметки, устанавливают по ним вторую маску и, вложив в увеличитель второй негатив (с облаками), находят подходящий масштаб увеличения и наводят на резкость. Затем гасят лампу в увеличителе, вынимают белую бумагу и вкладывают в кадрирующую рамку экспонированный лист фотобумаги, а после этого впечатывают облака.

Способ впечатывания облаков, требует точности в установке масок и умелого сочетания выдержек. Чтобы не ошибиться в выдержках, рекомендуется предварительно сделать отдельные пробные отпечатки с каждого негатива и проявлять их вместе в течение одного и того же времени.

Таким же, по существу, способом можно изготовлять различные фотомонтажи.
Способ оттенения применяется и для получения некоторых других эффектов. Так, если изготовить из картона маску, то с ее помощью можно получить эффект постепенного ослабления изображения от середины к краям (так называемую растушевку). Располагая маску на разной высоте над экраном, можно изменять размеры поля и характер растушевки.


Интересное в сети:



 
Яндекс цитирования 
Все права на представленные на данном сайте фотографии принадлежат их авторам.
Контакты: capital-eye@yandex.ru